Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 2nd, 2012|06:53 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , ]

СДУВАЯ АРХИВНУЮ ПЫЛЬ
(окончание)

4. «Осколки» прошлого

Помню, как мимо нашего дома по Кузнецкому пер. ехали казаки на Театральную пл. Это был «плац-парад» для военных парадов, и, конечно, никакого сквера не было. С тех пор остался на площади прекрасно архитектурно оформленный фонтан. Второй водоразборный фонтан стоял на Лубянской пл. На его месте сейчас памятник Дзержинскому. Тогда ещё не было здания «Мюр-и-Мерилиза», а гостиница «Метрополь» с фресками (на самом деле панно – С.К.) Врубеля только недавно была построена.



Воскресенская пл., старинные Иверские ворота с часовней. По площади шли вагончики «конки» с «империалом», т.е. верхним этажом со скамейками, подниматься наверх по крутой лестничке женщинам считалось неприличным, наверху ехали только мужчины. <…> Трамвай в Москве появился значительно позже. Впервые я ехал на нём по М.Дмитровке, когда мне было 7 лет.



Скаковой ипподром... Был разрекламирован полёт французского авиатора Пегу. Но весь полёт состоял в том, что аэроплан подпрыгнул в воздух на несколько саженей и тотчас опустился. А с тех пор сколько я летал на всевозможных самолётах, и открытых, и закрытых. И рядом с пилотом, и даже в багажнике санитарного самолёта. Самое впечатляющее это, конечно, агитполёт по маршруту Москва-Самара-Казалинск-Ташкент-Фрунзе-Свердловск-Казань-Москва с авиа-экспедицией в составе двух изящных монопланов «АИР» (А.И.Рыков), с моторами в 100 л.с.(!) и скоростью до 100 км в час (при попутном ветре!). Зато как хорошо сидеть у открытого окошка и смотреть на близкую землю! (NB: в Казани наш самолёт чуть не потерпел аварию в результате «мастерства» лётчика.) И ещё интересный полёт на санитарном самолёте в высокогорья Тянь-Шаня – за озеро Иссык-Куль в верховья р. Нарын. С маленькой взлётной площадки до ближайшего населённого пункта из-за разреженного воздуха пешком идти было нельзя, пришлось с самолёта пересесть верхом на лошадь. Лето, а по обочинам дороги – кучки снега!


Авиатор А.Пегу (слева) и московский авиапромышленник Ю.А.Меллер, 1914 г.

Сегодня Вербная суббота (Воскрешение Лазаря) – старая семинарская загадка: «когда воскресенье бывает в субботу?» В этот день на Красной площади Вербный торг. Во всю длину площади – палатки, где продавались товары не обычные для покупателей, а, скорее, характерные для карнавалов. Вот их ассортимент: тёщин язык, надувные колбаски, воздушные шары, чёртик в стеклянной трубочке, разные цветные бабочки для приколки, искусственные цветы, свистульки. И здесь же в палатке пекут вафли, сильно пахнет ванилином. В толпе и торговцы, и просто шатающиеся толкаются, шумят, свистят...



А по оставшейся свободной части площади – в самых лучших колясках и ландо едут, как на смотрины, замоскворецкие невесты с мамашами, одетые в лучшие наряды. Среди колясок встречаются и такие, в которых едут с «рекламными» целями модные, дорогие кокотки. Как-то пошла мода на женские брюки – символ эмансипации женщин, так вышеназванные женщины надели восточные шальвары и как одалиски важно сидели в колясках (эмансипация «наоборот»).



А на первой неделе Великого поста проходил временный рынок на набережной Москва-реки между Москворецким и Устьинским мостами. Он назывался «на льду», потому что в старое время он проходил действительно на льду реки. Набор товаров здесь был своеобразный, применительно к великопостному меню: сушёные и солёные грибы (целыми возами!), мороженая рыба, редька и т.п. А из сладостей – цареградские стручки. Большинство товаров доставлялось раньше из подмосковных сёл прямо по льду, откуда и месторасположение рынка.


Постный (грибной) рынок на Москва-реке в начале ХХ в.

И ещё один своеобразный временный рынок на Конной пл. перед Пасхой. Отсюда и своеобразный набор товаров: мороженые туши свиней, говядина, солёные окорока, мороженая птица и т.п. Моя мать обязательно ездила «на лёд» и на Конную. А я, конечно, будучи гимназистом, с нетерпением ожидал «Вербу» - так коротко называли базар перед Пасхой - и бывал на нём все три дня – пятницу, субботу и воскресенье.

Одни из самых ранних воспоминаний – это воспоминания о событиях русско-японской войны 1904-05 гг. (мне было тогда 8 лет). Ультра-патриотический плакат «Как русский матрос откусил японцу нос». Тогда мы получали журнал «Нива», где всегда было много иллюстраций о войне.


http://humus.livejournal.com/4845637.html

Печальные известия о гибели в Порт-Артуре броненосца «Петропавловск», когда погибли адмирал Макаров и художник Верещагин. На корабле был великий князь Кирилл. Ему как-то удалось спастись, по этому поводу ходило двустишие: «По веленью Бога Сил всплыл как пробка князь Кирилл!» Уже стариком он оказался претендентом (последним?) на русскую императорскую корону. Война с японцами – это сплошные неудачи, подготовлявшие условия для революционных событий 1905-07 гг.: сдача Порт-Артура, гибель нашей эскадры при Цусиме, поражение при Мукдене и др. На фоне этих неудач особенно превозносился подвиг «Варяга» и такие генералы как Кондратенко (Порт-Артур), Линевич (Мукден), а неудачи объяснялись предательством ген. Куропаткина и ген. Стесселя, а также тем, что вместо боеприпасов на Дальний Восток посылали вагонами образки для солдат (?!)

Как отголосок войны, вошли в моду вальсы «На сопках Манчжурии», «Амурские волны», цветы хризантемы, которых раньше у нас не знали, романс «Хризантемы».

Революцию 1905 года я мало помню: в те бурные дни занятия в школах были прекращены, и меня не выпускали из дома. Помню лишь, как участники демонстрации пели «Вставай, поднимайся, рабочий народ». Временами слышалась стрельба.

На мои гимназические годы пришлось празднование таких юбилеев как 100-летие Бородинской битвы, 300-летие дома Романовых, 100 лет со дня рождения Гоголя.

Помню, как наша гимназия в полном составе шагала на Поклонную гору. Помню, как на обратном пути нас застал дождь, и наши «достопочтенные» учителя бежали вместе с нами. За участие в этом юбилее я поучил свою первую медаль «100 лет Бородина».


Дед - гимназист, в 1907-15 гг. учившийся в 3-й гимназии и окончивший её с серебряной медалью

Трёхсотлетие Романовых праздновалось особенно торжественно. Я был на Красной площади и видел, как из Спасских ворот выходил Крестный ход с синодальным хором в специально сделанном очень красивом одеянии в древнерусском, тогда очень модном, стиле. На следующий день в Кремле на площади перед Чудовым монастырём (одна из старейших построек в Кремле, к сожалению, уничтожена) состоялся парад с участием всех московских мужских гимназий. Помню, как верхом на коне в зеленоватом мундире вяло приветствовал нас Николай II. Обращало на себя внимание его бледное с зеленоватым цветом кожи лицо. Очевидно, накануне он сильно выпил! Видеть всю царскую семью мне пришлось неоднократно, в том числе в первые дни начала войны 1914 г. За участие в параде я получил вторую медаль. К сожалению, из-за многочисленных наших переездов эти медали пропали.


Проезд Николая II со свитой по Красной пл. во время Романовских торжеств


Николай II на Красной пл. во время Романовских торжеств


Великие княгини Ксения и Ольга Александровны во время торжеств в Кремле

Гоголевский юбилей был ознаменован установкой на Арбатской пл. прекрасного памятника ему работы Андреева. Этот памятник уже после революции кому-то не понравился из «власть имущих» и вместо него поставили плохой, бесталанный памятник – Гоголь представлен здесь как молодец из Гостиного двора. К счастью, старый памятник не уничтожили, а поставили его недалеко на теперешнем Суворовском б-ре, внутри двора дома, где Гоголь жил в последние свои годы и где он сжёг II том «Мёртвых душ» и умер.


Открытие памятника Гоголю в 1909 г.

Первые дни Первой мировой войны 1914 г. Взрыв патриотического шовинизма. Патриотические манифестации с портретами Николая и пением гимна «Боже, царя храни!» Не знаю, насколько соответствует действительности, что Шаляпин перед одним из спектаклей в Большом театре на коленях впереди хора пел гимн. Приезд царской семьи в Москву. Я видел их, когда они проезжали в колясках: бледное и маловыразительное лицо Николая, характерное для рядового офицера, надменное холодное лицо Александры Фёдоровны, некрасивая старшая дочь Ольга, пожалуй, интересней своих сестёр Татьяна. Одновременно с патриотическими манифестациями – погромы немецких, а также и еврейских магазинов (судя по дальнейшему изложению, явное смешение московских событий 14 и 15 годов – С.К.).




Магазин Э.Цинделя в Солодовниковском пассаже на Кузнецком мосту до и после антинемецкого погрома мая 1915 г.

На углу Тверской и Охотного ряда был модный магазин «Мандль» (конечно, не немецкий!). Перед ним толпа, камни летели в витрины. В это время на своём открытом автомобиле (а тогда это была большая редкость!) подъезжает тогдашний московский генерал-губернатор кн. Юсупов (отец Юсупова, принявшего участие в убийстве Распутина). Однако его приезд не изменил положения. По этому поводу ходили такие стишки:

Пока у Мандля стёкла били,
Князь, разодет как на парад,
Стоял в своём автомобиле,
Бросая жесты наугад.

Но до сих пор ещё неясно,
Что означал красивый жест:
«Валяйте, братцы! Так, прекрасно!»
Иль выражал он тем протест.


Автор воспоминаний в коннце 1960-х гг.

Начало воспоминаний: http://enzel.livejournal.com/179962.html.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: uglich_jj
2012-02-05 07:02 am (UTC)
>> Одновременно с патриотическими манифестациями – погромы немецких, а также и еврейских магазинов (судя по дальнейшему изложению, явное смешение московских событий 14 и 15 годов – С.К.).

погромЫ?

погром вроде был только один, антинемецкий, 28-29 мая 1915 года, как раз когда пострадал магазин деда Андропова на Лубянке (!).

далее в 1915-16 гг. недовольство народа переключилось уже на правительство и лично "немку-императрицу".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2012-02-05 08:30 am (UTC)
Так я и пишу в скобках, что, тут память моего деда подвела, и он соединил события начала августа 1914 г. с майскими событиями 1915 г., поскольку указывает на кн. Юсупова (ст.), который стал главноначальствующим в Москве лишь с мая 1915 г. Что касается слова "погромы", то, очевидно, имеются в виду конкретные эксцессы в отношении различных объектов, а не всё событие суммарно. В последнем смысле погром Москве был как будто один, как Вы указываете. Хотя, думаю, нельзя исключать каких-то подобных, но не таких массовых, явлений в Москве и при объявлении войны - ведь в Петрограде они тогда были. Так что, тут опять, скорее всего - наложение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uglich_jj
2012-02-05 09:46 am (UTC)
хорошо он пишет, легко, особенно учитывая преклонный возраст.
и чувствуется, что человек достаточно либеральных взглядов по тем временам(?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2012-02-05 10:12 am (UTC)
Думаю, что он невольно передаёт атмосферу того времени. Нельзя забывать и среду, в которой он жил: четверо старших братьев - гимназисты и студенты, да и весь настрой средне-интеллигентской публики, к которой принадлежала его семья. Иное было редкостью. Ну а затем, уже советские пропагандистские наслоения, которые очень непросто элиминировать, особенно если нет изначального принципиально иного взгляда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2017-01-21 03:21 pm (UTC)
Очень интересно! Большое спасибо!
Первую часть тоже прочитал.

А снимок с погромом Вы сегодня поставили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-01-21 03:28 pm (UTC)
Ну да. Прежде таких снимков я не встречал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2017-01-21 04:30 pm (UTC)
Вот я и удивился - неужто этот снимок и ранее оцифрован был, а я его пропусти:)

Кстати, а как дед отнёсся к событиям 1991 года?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-01-21 05:14 pm (UTC)
Насколько помню, довольно безразлично. Он вообще ко всему относился легко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2017-01-21 05:23 pm (UTC)
Понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrifrolov
2018-05-06 05:58 pm (UTC)
(Reply) (Thread)