Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
БЕЗЫМЯННАЯ, МАЛОКРОВНАЯ

В преддверии 95-летия «великой бескровной» помещаю выдержки из воспоминаний сенатора С.В.Завадского, бывшего свидетелем событий.

«Что вызвало уличное движение, повлекшее за собой переворот? Это, по-видимому, так и не выяснено до сих пор. По крайней мере, я нигде не читал и ни от кого не слышал ничего сколько-нибудь определённого по основному вопросу: кто руководил восстанием?

Принято говорить: движение началось стихийно, солдаты сами вышли на улицу. С этим я никак не могу согласиться. Да и что значит слово «стихийно»? Когда кто-либо ссылается на стихию, на случай, он в сущности признаётся, что подлинная причина событий ему не известна. «Самопроизвольное зарождение» ещё менее уместно в социологии, чем в естествознании. Оттого, что никто из революционных вождей с именем не мог привесить к движению свой ярлык, оно становится не безличным, а только безымянным. <…>

На восхваления «бескровной» революции я отвечал, что она ещё только началась, а чем кончится, пока – неизвестно, и что теперь уже бескровною назвать её нельзя: кровь офицеров, убитых солдатами, и городовых, избиваемых всяким, кто хотел, были для меня видны и на красном. И, как-то раз, собеседнику, стоявшему на том, что всё-таки крови пролито, слава Богу, мало, я заметил, что в таком случае эпитетом революции должно быть слово не «бескровная», а разве «малокровная».» (С.В.Завадский. На великом изломе. АРР. Берлин, 1923. Т. XI, сс. 5, 10. - http://www.archive.org/details/arkhivrusskoirev11gess)

Не являясь специалистом-историком, хотел бы обратиться к аудитории с вопросом: а насколько мировая и отечественная историография за истекший без пяти лет век приблизилась к разрешению загадки анонимности февральской революции, к установлению истинных механизмов её возникновения и управления, у которых должны быть имя, отчество и фамилия? Что на сегодня является здесь последним и наиболее авторитетным словом?
Tags: АРР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments