Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
КТО ТАКОЙ РУССКИЙ?

Просматривая архив блога Д.Е.Галковского, обнаружил следующее определение, которое считаю правильным, почему и привожу здесь:

«Русский это

1. человек, у которого родители русские, или человек, у которого русская кровь составляет 75%, 50%, 25% или даже 0%, но он об этом говорит открыто и не занимается националистическим сквернословием. Мол, папа эфиоп, мама датчанка. Сам считаю себя русским, потому как родился в России, кроме русского другого языка не знаю и жить в России и быть русским мне нравится.

У людей во втором случае есть некоторые ограничения, что естественно. Их в русские приняли на новенького, на новенького быть всегда сложнее. Например, лезть по центру таким людям в некоторых вопросах нескромно.

2. Язык. Это понятно. Покойный мистер Хлебников никакой не русский уже потому, что говорил по-русски с диким акцентом. Единственное исключение, когда человек страстно хочет быть русским, выучил язык в зрелом возрасте, но у него по природным качествам получается не совсем хорошо. Например, иностранка вышла замуж за русского, живёт в России, воспитывает детей русскими, но от акцента избавиться не может.

3. Религия. Современный русский может относиться к религии индифферентно, потому как на дворе ХХI век. Но уж если верит, то должен придерживаться русской традиции. В КРАЙНЕМ случае, со скрипом и оговорками, можно признать русскими старообрядцев. Но только в случае невысокого культурного уровня и родившихся в старообрядческих семьях. А если человек в 30 лет принимает крещение и делает это в раскольничьей церкви, то это определённая ЗАЯВА. Ну а баптисты-буддисты, мусульмане-индуисты (если тут нет молодёжного стёба) - эти с вещами на выход. ИУДЫ. Сказанное не относится к кружкам по интересам, вроде славянских неоязычников, уфологов и т.д. Это так, балуются люди. Я веду речь о мощных системах с разработанной пропагандой, куда вход рупь - выход два. <…>

Я русский, потому что мои родители русские, русский мой родной язык, я с уважением отношусь к верованиям и обычаям своего народа и вообще быть русским мне нравится, а я не мыслю своего существования вне контекста России и русского языка.» - http://galkovsky.livejournal.com/75946.html?thread=7116458#t7116458

Единственное дополнение, к п. 1. Помимо родного русского, датско-эфиопский метис вполне может знать и оба эти языка, а также ещё хоть десяток, отнюдь не умаляя этим своей декларируемой русскости:).

P.S. Но всё же мне ближе иное определение: русский - это лояльный подданный Российской Империи, или - применительно к возможному будущему - правопреемственного ей Русского Государства.
Tags: ветераны жж, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments