Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АНГЛИЧАНЕ

Несколько ярких фрагментов из воспоминаний мичмана А.Гефтера, передающих обстановку конца 1918 г. на Северо-Западе (Гельсингфорс-Стокгольм-Мурман), где находились русские офицеры и существовала русская военная организация:

«Над ним (инженером Г. - С.К.) стоял англичанин Лич, в распоряжении которого были, казалось, неисчерпаемые средства. Он, как говорили, был «коммерческим советником» при Британском посольстве. Про него рассказывали, что, после революции, он скупил все большие газеты в Петрограде и в Москве. Кроме того, он принимал участие в одном крупном товариществе на Севере России, а именно, на Мурмане, где предполагалось поднять упавшее рыболовство, которое было совершенно забито норвежцами, построить верфи для рыболовных судов, склады, расширить Мурманский порт и т.п.

Однако большевики мешали Личу в осуществлении его планов. Ему нужны были руки и мясо, и вот, он с инженером Г. образовал организацию, занимавшуюся переброской офицеров через Швецию на Мурман. <…>

В последнее время у Лича, по профессии горного инженера, были нефтяные фонтаны в Трансильвании. Во время войны он каким-то образом пристроился к дикой дивизии. До войны он, принимая участие в золотоискательных экспедициях в Манчжурии, побывал на Аляске, в Америке, пережил какое-то необыкновенное происшествие на носившемся в беспомощном состоянии пароходе без паров, в течение 2-х недель, словом, представлял из себя фигуру незаурядную.

Что было особенно интересно, - это вопрос, представляет ли Лич из себя самостоятельную величину, входит ли в какой-либо частный синдикат, или является замаскированным представителем английского правительства. Но пока было слишком мало данных, для того, чтобы решить этот вопрос. Однако, если даже он и был представителем правительства, то во всяком случае, он был заинтересован и в ряде крупных личных предприятий.<…>

На “Haakon Adelstein” села в Хаммерфесте молодая девица, некая Франциска Вагнер, направлявшаяся также на Мурман. В Петербурге в 1918 году среди англичан она играла большую роль, так как являлась единственным связующим звеном между англичанами, сидящими в тюрьмах и скрывающимися от ареста. Первых она кормила, порой на деньги, вырученные от продажи собственных драгоценностей, а вторым передавала корреспонденцию и устраивала их бегство через границу.

Она омыла труп несчастного Кроми (английский офицер, убитый при занятии большевиками британского посольства в 1918 г. – С.К.) и была единственным человеком, провожавшим его гроб на кладбище. Впоследствии она получила от английского правительства награду, military medal, но до этого некоторые докучные формальности, с которым сопряжено получение различных разрешений и виз, для неё не были устранены. Во время её пребывания на Мурмане с ней произошёл трагический эпизод. Она случайно убила английского майора, который сам ей подал револьвер, будучи уверен, что он не заряжен.» (А.Гефтер. Воспоминания курьера. Архив русской революции. Берлин, 1923. Т. Х, сс. 120, 121, 126.- http://www.archive.org/details/arkhivrusskoirev10gess)
Tags: АРР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments