Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ТРИ ЗАДАЧИ

Представляется, что одна из причин растерянности, охватившей современную политизированную общественность, кроется в смешении/неразличении политических и государственно-правовых задач, стоящих перед обществом РФ. На мой взгляд, существуют три главные задачи, выдвигаемые на первый план разными участниками политического процесса – либо в качестве единственной, либо в виде некой комбинации или последовательности. Они таковы:

1. Ликвидация режима Путина. Это сугубо политическая задача с минимальной государственно-правовой составляющей. Максимум, что при этом желается и достигается, это появление у власти иного, более приемлемого лица при сохранении существующей конституции. Сюда же относятся и требования отмены или корректировки некоторых одиозных, но частных законов, что способно улучшить имидж режима и политическую ситуацию в стране, но принципиально не затрагивает конституционных основ РФ.

2. Конституционная реформа нынешнего режима, имеющая в виду превращение РФ в действительно правовое государство, гарантированное от рецидивов путинщины. Глубина конституционной перестройки оценивается при этом различно, но в целом это те или иные варианты пересмотра конституции 1993 г. при понимании современной России как вновь утверждённого государства, имеющего демократическую легитимность, выраженную в итогах конституционного референдума, которую, возможно, предстоит ещё подтвердить.

3. Восстановление России как государства, преемственного Российской Империи, посредством преодоления правового разрыва 1917 г. В этом случае современное российское государство помимо демократической легитимности – которую предстоит ещё получить на новом референдуме или Собрании/Соборе – обретает и историческую легитимность, даваемую встраиванием в русскую государственно-правовую традицию.*)

Допускаю, что есть и ещё какие-то формулировки задачи, преследуемой теми или иными силами, но, скорее всего, это будет опять-таки комбинация трёх перечисленных вариантов с какими-то специфическими акцентами. Но чтобы картина окончательно прояснилась, всем заметным силам, недовольным существующим порядком вещей (исключая коммунистов всех сортов), следует максимально чётко, в виде единообразных пунктов, сформулировать свои политические задачи/программы, после чего станет понятно, чего же действительно хочет оппозиция и можно ли достичь тут какого-то единства цели и действий.
_______________________________________________________________
*) Строго говоря, эти пункты заключают в себе единую задачу, состоящую из ряда подзадач и решаемую в несколько этапов, - поскольку свержение режима Путина и Ко является необходимым условием для осуществления глубокой перестройки государства из советоидной РФии в некую форму Русского Государства, которое, как таковое, не может не находиться в правопреемственном отношении к Российской Империи. Но в реальности мы имеем пока лишь постановку задачи на уровне п. 1 (куда входят и кое-какие очевидные требования в области законодательства) и некие предположения по части п. 2, не разделяемые и даже не интересные большинству тех, кто стремится к п. 1. Что же касается п. 3, то см.: http://ross-soviet.livejournal.com/45167.html.
Tags: политика, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments