Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НОВАЯ СТАТЬЯ А.Б.ЗУБОВА

Благодаря юзеру _nekto - ссылка на последнюю статью А.Б.Зубова в "Ведомостях", вновь поднимающую тему отсутствия исторической легитимности и правопреемства, что не позволяет считать РФ Россией: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1715237/otkuda_nam_plyt?full#cut

«Все советские законы продолжают действовать в современной Российской Федерации, пока их не замещает новая правовая норма. Отметим, что ни один закон дореволюционной России в нынешней России не действует. Между Россией нынешней и дореволюционной правовая бездна, между советской и нынешней — континуитет. Это о праве. А в повседневной жизни и того больше. Советская компартийная элита, офицеры советской тайной полиции продолжают управлять Россией и через 20 лет после конца СССР. Национальными сокровищами, землей, дворцами, нефтяными полями, золотыми копями распоряжаются те, кто сумел завладеть ими после 1991 г. Распоряжаются так, как будто бы они никогда никому, кроме абстрактного «советского народа», не принадлежали. И повсюду, в каждом поселке, в каждом городке — Ленины, Дзержинские, Кировы, создатели того режима, который продолжает нынешняя РФ.

Стоит ли после этого удивляться, что мы постоянно скатываемся к диктатуре в политике, не имеем гарантий частной собственности, что наше гражданское достоинство ни во что не ставится властью? У нас как бы республика, как бы Конституция, как бы выборы, как бы рыночная экономика. Всё как бы, всё не всамделишное.»

«Почему та часть русского общества, которая на дух не приемлет коммунизм, стремится к политическим свободам, гражданскому достоинству, соревновательной экономике, незыблемости права собственности — почему эти люди не делают отправной точкой будущей России докоммунистическое государство, в котором действительно все это было или созидалось стремительно к 1917 г.?»

Как говорится, хороший вопрос. Ответ на него не менее хорош: потому что это часть не русского, а всё того же советско-эрэфного общества, как и "компартийная элита" и "офицеры совтапо", просто другой его сегмент.

P.S. В связи с этой статьёй А.Б.Зубова возникла мысль, что было бы чрезвычайно полезно выпустить фундаментальное справочно-аналитическое издание под примерным заглавием "Правовой разрыв: РИ - СССР/РФ", в котором бы давалось систематическое изложение правовой истории этих трёх сменивших друг друга государственных образований, во всяком случае, ключевых её сюжетов. Помимо очевидного вопроса о государственно-правовом разрыве между РИ и Советией, там должно быть показано, что произошло и в гражданско-правовой сфере: что представляло собой гражданское законодательство РИ, что случилось с ним при большевиках, каковы правовые основы нэпа и его ликвидации т.д. Возможно, работы в этом русле уже были написаны в эмиграции - тем проще будет создать современный труд, учитывающий реалии, возникшие после 1991 г. Если такая книга будет исполнена на высоком профессиональном и культурном уровне, это станет важнейшим подспорьем для чёткой правовой квалификации современной ситуации в РФ - от эмоций и отдельных фактов можно будет перейти к указанию на соответствующий раздел предполагаемого труда. Станет наконец в деталях понятно, как соотносятся правовые сущности (системы) исторической России, её могильщика и наследницы последнего, что позволит делать и вполне корректные политические выводы.

Ибо сегодня, говоря о России, мы находимся в положении турок-османов, обсуждающих достоинства и недостатки Византии. С таким же правом мы можем сегодня говорить о Вильгельме II или о Франце-Иосифе - это такие же иностранные монархи, как наш последний царь Николай II. Мы не имеем формального отношения к России как к государству - между нами и ею ров правового разрыва, к засыпке которого и не приступали. Многие об этом просто не думают, не представляют самой этой ситуации во всём её глубоком значении. Вот когда она будет детально описана, проиллюстрирована документами (текстами законов и "декретов") и правоприменительной практикой, тогда у многих, полагаю, появится вопрос: а почему же так, почему мы сохраняем эту правовую отчуждённость от исторической России, разве это терпимо? Вот когда возникнет достаточно заметная масса тех, для кого ситуация правового разрыва с Россией перестанет быть терпимой, что-то начнёт сдвигаться и в политике.

Но более реалистичен, конечно, тот взгляд, что никакого движения не возникнет в силу глубокого безразличия общественного мнения к этому кругу вопросов, проистекающего из массового невежества и длительной культурной да и просто человеческой отрезанности современных "россиян" от исторической России. Это ведь другой народ, "новая историческая общность людей", появившаяся после уничтожения России и получившая все основные сведения о ней из советских же рук. Небольшая кучка просвещённых и причастных интеллектуалов-патриотов вряд ли в состоянии изменить это положение. Однако продолжать попытки всё равно необходимо, хотя бы из чувства долга перед прошлым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments