Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АНГЛИЙСКАЯ ХОДЫНКА

18 (30) мая 1896 г. на Ходынском поле в Москве случилась трагедия. Общее число пострадавших во время давки – 2690, из них 1389 погибли. Это всем известный факт, роковым образом отметивший начало царствования Николая II. Но вот что написано в связи с этими событиями в дневнике их свидетеля ген. А.Н.Куропаткина (запись от 19 мая):

«Подошёл великий князь Владимир Александрович. <…> Через несколько минут он сам возобновил со мною разговор, передав сказанные ему в этот вечер слова герцога Эдинбургского, что при праздновании 50-летия царствования Виктории было 2500 человек убитых и несколько тысяч раненых и никто этим не смущался.» (Николай II: Воспоминания. Дневники. СПб., 1994. Сс. 47-48.)

Надо заметить, что в наскоро просмотренных мною текстах, повествующих о Великом правлении Великой королевы Великой страны, упоминаний о подобных обстоятельствах, сопровождавших празднества 20 июня 1887 г., не обнаружено. Говорится лишь о том, что ирландские инсургенты намеревались приурочить к этому дню королевоубийство, но оно не состоялось – к вящей славе Ея Величества. Возможно, сын Виктории принц Альфред герцог Эдинбургский имел в виду общее число жертв массовых людских скоплений, возникших в тот день, и, опять же, непонятно где именно – то ли исключительно на Островах, то ли на всём пространстве Великой Империи, над которой, как известно, никогда не заходит солнце. Непонятно. Но вряд ли он лгал из политеса, выдумывая на ходу цифры, дабы успокоить хозяев (женат он был, кстати, на дочери Александра II Марии, сестре великого князя Владимира). Так или иначе, но об этом никто ничего сегодня не знает и никакая тень не омрачает то памятное событие, случившееся за 9 лет до «Ходынки», этого первого кровавого гвоздя в репутации последнего русского царствования.
Tags: идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments