Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

СВИДЕТЕЛЬСТВА А.А.ВЫРУБОВОЙ

Об отречении:

"Отречение государя от престола было совершенно не нужным. Восстание в Петербурге могло быть легко подавлено, но на государя было оказано такое давление, что он мог только желать отойти в сторону. Ему говорили, что, если он не отречётся, его семья будет убита (он мне сказал об этом после отречения)." (А.А.Вырубова. Неопубликованные воспоминания. - Николай II: Воспоминания. Дневники. СПб., 1994. С. 209.)

(Интересно, чьи и какие именно слова имелись тут в виду – Родзянки, Рузского, кого-то ещё?)

О Распутине:

«Я всегда думала, что их величества сделали большую ошибку, не изолировав Распутина в каком-нибудь монастыре, где они могли бы встречаться с ним, когда наследнику бывала нужна его помощь. Кстати должна сказать, что он действительно мог останавливать кровоизлияние. <…> Второй большой ошибкой их величеств было то, что Распутина почти всегда проводили во дворец тайно, как некую контрабанду. Это было совершенно ни к чему, - во дворце, все входы в который охранялись днём и ночью солдатами и полицией, никакие секреты невозможны. Конечно, о каждом посещении дворца Распутиным знала вся охрана.» (Цит. соч., сс. 215-216.)

(Насчёт изолирования Распутина, я всегда недоумевал, почему так не было сделано, а вместо этого ему было предоставлено жить у всех на виду в центре Петербурга. Впервые встречаю разумное суждение, но непонятно, пыталась ли она убедить в этом их величества и если да, то почему не преуспела.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments