Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

КРИПТОКОЛОНИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

В связи с синхронностью Кронштадтского восстания, наметившегося отхода от политики «военного коммунизма» и подписания британо-советского торгового соглашения, не имевшего никакой реальной экономической основы, но распропагандированного англичанами на весь мир как образец правильной политики по отношению к Совдепии, к которой присоединяется или должен присоединиться весь цивилизованный мир, Б.Бахметевым были высказаны следующие соображения:

«Англии крайне неприятно независимое положение, которое Америка заняла по отношению к России; не говоря уже о политических и экономических последствиях американо-русского сближения в будущем, просто в настоящий момент независимое поведение Америки весьма мешает намерениям англичан. И вот, избравши тот момент, когда у большевиков были вырваны зубы и когда из свирепого леопарда они принуждены были переделаться в отвратительного шакала, Англия поставила Америку и весь мир лицом к лицу с совершившимся фактом подписания договора. Вслед за этим разыгрывается искусственная буря в прессе, провозглашающая на весь мир раскаяние Ленина и отказ Советов от коммунизма, с переходом к мудрой политике компромиссов с собственностью и крестьянами. К этому прибавляется игра на мелкие зависти и обывательские соображения страдающих от кризиса американских деловых людей, которым говорится о тех преимуществах, которые Англия извлекает из договора, преимуществах, которых будут лишены бедные американцы благодаря упорству и доктринёрству своего правительства. Наконец, перед лицом обывателей разыгрывается картина, что все другие страны – Италия, Германия, Япония и проч., вступают на путь соглашения с большевиками, и Америка остаётся изолированной. Вы легко поймёте, что если бы администрация Хардинга попалась на эту удочку или просто не имела бы мужества противостоять всколыхнутой пропагандой обывательщине, то <…> Америка из благородного и твёрдого друга, независимо шедшего с Россией, перешла бы в разряд держав, позорно плетущихся за колесницей Англии. Я начинаю сильно бояться, что у английских политиков, с одной стороны, и у известной группы дельцов, с другой стороны, вообще не имеется особой склонности видеть замену умеренного большевизма сильным и молодым демократизмом.

На самом деле, демократическая Россия – это значит, прежде всего, новая и сильная государственность, с неограниченными перспективами в области международных отношений. Мирное по существу и неагрессивное, это есть, тем не менее, великодержавие с таким влиянием, притягательностью и силой, о которых никогда не мог и мечтать реакционный империализм. Демократическая Россия, во-вторых, есть перспектива сближения с Америкой и создания экономической и политической комбинации такого мирового влияния, при котором Англии будет более чем трудно господствовать на международной арене. В-третьих, наконец, демократическая Россия обозначает бешеное развитие производительных сил и создание в будущем центров производства, которые не могут не отразиться на других государствах, живущих по преимуществу внешним товарообменом. Наоборот, советская Россия с вырванными зубами, т.е. смягчённый и расслабленный коммунизм, обрекает Россию на медленное угасание в экономическом и политическом параличе, лишает её всяких перспектив великодержвия, исключает соглашение с Америкой, которая никогда не пойдёт даже на экономическое сближение со страной, где собственность и вообще экономические отношения не будут покоиться на прочной базе законов, и превращает Россию в отсталое крестьянское государство, где коммунистическая власть может долго существовать, если та или иная внешняя держава будет готова поддерживать её экономическими снадобьями. Англия, при таком положении, получает преобладающее значение в политике и экономике России, узаконение и признание власти даёт юридическое обоснование концессиям и другим экономическим монополиям хищнического характера, - в общем, создаётся конъюнктура, весьма благоприятная традиционным путям и приёмам британской политики.» (Б.А.Бахметев – В.А.Маклакову. 19 марта 1921. – Б.А.Бахметев – В.А.Маклаков. Переписка 1919 – 1951. Том 1. М., 2001. Сс. 330-332.)

Правда, завершается это рассуждение следующей ритуальной кодой: «я не думаю, чтобы у кого-нибудь в мозгу сознательно окреп подобный макиавеллистический план, напоминающий конан-дойлевского злодея, который прививал своему родственнику болезни.» Тем более, что автор письма «вообще не склонен к чрезмерной подозрительности и диаболизму в политике» (в переводе на современный – к конспирологии – С.К.):)
Tags: история, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…

  • (no subject)

    Н.Г.ЛЕВЕНТАЛЬ (1837 - ?) Совместными усилиями с одним генеалогом установили наконец год рождения этого человека, чье имя вряд ли кому-то…

  • (no subject)

    КОММЕНТАРИИ К СТАРОМУ ПОСТУ Получил сегодня два комментария к посту 7-летней давности: ...ваше пророчество, похоже, сбывается, гадину, то есть РФ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments