Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПУСТЯЧОК

Моё внимание к мемуарам бедной «Аннушки», вызвавшее неодобрительную реакцию части общественности, было всё-таки вознаграждено, причём в высшей степени адресно. Читаю сегодня дальше описания её тюремных мытарств – весьма, кстати, убедительные – и встречаю следующее:

«Руднев приезжал ко мне с допросами, и раз был Петроградский прокурор Коринский, который сказал, что есть надежда на моё скорое полное освобождение.» (Цит. соч., с. 232)

Тут я чуть не вскочил со скамейки, на которой сидел. Ибо. Ибо это никто иной, как родной брат моего прадеда Николай Сергеевич Каринский (1873 - 1948), бывший в то время (с 23 мая 1917 г.) прокурором Петроградской судебной палаты и оставивший некоторый след в истории. Строго говоря, это единственный мой чётко устанавливаемый родственник, которого можно отнести к историческим персонажам, упоминания о которых встречаются в литературе. Дважды о нём упоминает товарищ министра юстиции Временного правительства А.А.Демьянов в «Архиве русской революции» (т. IV) в связи со следствием по делу о большевицко-германских связях, проводившимся в июле-октябре 1917 г. (Н.С.Каринский возглавлял тогда Особую следственную комиссию, созданную Временным правительством). Он присутствует и на страницах мемуаров Б.В.Никитина «Роковые годы». Из современных исследований я встретил его имя в книге Г.Л.Соболева «Тайный союзник», где приводится то ли факт, то ли апокриф, что он якобы 4 июля предупредил В.Д.Бонч-Бруевича о готовящихся против большевиков санкциях – накануне разоблачительной публикации Г.Алексинского и В.Панкратова в газете «Живое слово», сделанной по инициативе тогдашнего министра юстиции П.Н.Переверзева. (Правда, находясь в эмиграции Н.С.Каринский категорически это опровергал, называл клеветой, а самого Бонч-Бруевича, напечатавшего об этом в своих мемуарах, - Хлестаковым. Тем не менее, версия эта до сих пор в ходу у некоторых историков и публицистов.) Как известно, из антибольшевицкого дела, созданного "энергичным прокурором" (так его аттестовал Демьянов), ничего не вышло – Керенский, Некрасов и Терещенко вовсе не стремились к расправе над большевиками. А вскоре из-за конфликта с новым министром юстиции А.С.Зарудным прокурор подал в отставку и был уволен от службы 22 августа 1917 г. (пробыв в должности свыше 3 месяцев). После этого он - старший председатель Петроградской судебной палаты, по-видимому, последний при Временном правительстве.

Далее он возращается в Москву, откуда весной 1918 г., выезжает с семьей на Украину. Как пишет в своих «Записках» Г.Н.Михайловский, в Киеве Н.С.Каринский принимает участие в подготовке офицерского путча против гетмана Скоропадского. Из Киева он переезжает в Крым, где служит прокурором Крымской судебной палаты, потом является главноуполномоченным по эвакуации Крымского краевого правительства, далее оказывается в деникинской администрации и заканчивает свою карьеру в России начальником Черноморской губернии, управляющим МВД и ответственным уже за Новороссийскую эвакуацию. Последнее получило отражение в его мемуаре – «Эпизод из эвакуации Новороссийска» (АРР, т. XII, сс. 149-156).


Губернаторской дворец в Новороссийске, 1920 г.


Эвакуация в новороссийском порту, 1920 г.


Оставляемый Новороссийск, 1920 г.

После этой эвакуации он находится во врангелевском Крыму, после падения которого выезжает в Константинополь, откуда летом 1923 года перебирается в Америку, где живёт ещё четверть века, перепробовав множество всяких эмигрантских занятий. Умер и похоронен он в окрестностях Нью-Йорка. В записках моего деда написано так: Уехал за границу, в Нью-Йорк. Вначале мыл тарелки в ресторане, а затем выбился в люди, имел юридическую контору (как впоследствии оказалось, это не вполне точно: тарелки, действительно, мыл, но юридической конторы в буквальном смысле слова не открыл, возглавлял только общественные юридические организации). Кое-какая информация о его американском периоде содержится в Гуверовском архиве. Надеюсь со временем получить к ней доступ (см. метку Архив).

Старший его сын, Евгений, был гардемарином в 1917-18 гг., потом, через Дальний Восток, присоединился к белым войскам Восточного фронта и умер от тифа в красном плену в районе Челябинска в начале 1920 г. Младший сын, Лев, тоже принял участие в гражданской войне и тоже, как отец, эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 г. Дочь Татьяна выехала из Москвы в Европу в конце 1924 г.

Н.С.Каринский был трижды женат. Все три его жены были купеческого звания. Первой была Н.Г.Браун (1876-1971), дочь французского купца, проживавшего в Москве. Она была матерью всех трех его детей. Около 1906 г. этот брак распался, и Николай Сергеевич женился на дочери орловского купца и присяжного ценовщика А.А.Сусловой (1880-?). Этот брак, по всей видимости, был довольно случайным и неудачным, однако он не был расторгнут по законам РИ и указывался Н.С.Каринским даже в годы американской эмиграции. В 1909-21 гг. Н.С.Каринский был женат третьим браком на художнице по костюмам харьковчанке В.А.Жмудской (1886-1983, по первому мужу Моисеенко), с которой расстался во время гражданской войны. В 1924 г. В.А.Каринская уехала из СССР, жила и работала в Брюсселе, Париже и Лондоне, а в 1939 г. переехала в Америку, где сделала карьеру в кино («Оскар» за костюмы к фильму «Жанна д’Арк» - 1948) и в театре (художник по костюмам "Нью-Йоркского Городского Баллета"). Обстоятельная статья о В.А.Каринской есть в англоязычной Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Karinska. От первого, очень краткого, брака у неё была дочь Ирина (1909-1989), помимо которой она воспитывала племянника Владимира (1908-1975), ставшего со временем и под именем Лоуренс Влади её главным партнёром в театрально-художественной работе. Общих с Н.С.Каринским детей у нее не было, однако Ирина была им удочерена и носила его фамилью. Самая подробная, хотя и советским уклоном, статья о Н.С.Каринском на сегодня: http://arhiv.admnvrsk.ru/story/karinskii.php. Появилась и статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Николай_Сергеевич. А вот и его автобиография, написанная в 1947 г.: http://enzel.livejournal.com/301559.html.


Н.С.Каринский с детьми Евгением, Львом и Татьяной
.
Tags: история, прошлое, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ПАЛИЦЫНЫ: 2-я ВЕТВЬ (продолжение) Теперь переходим к той линии 2-й ветви, представители которой были моими предками. Чтобы было проще: одним из…

  • (no subject)

    ПАЛИЦЫНЫ: 2-я ВЕТВЬ Как у всякого старого рода - а это род из 6-й части ДРК, - у Палицыных есть своя легенда. Она относит его начало к…

  • (no subject)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    ПАЛИЦЫНЫ: 2-я ВЕТВЬ (продолжение) Теперь переходим к той линии 2-й ветви, представители которой были моими предками. Чтобы было проще: одним из…

  • (no subject)

    ПАЛИЦЫНЫ: 2-я ВЕТВЬ Как у всякого старого рода - а это род из 6-й части ДРК, - у Палицыных есть своя легенда. Она относит его начало к…

  • (no subject)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…