Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЛЮСТРАЦИЯ И РЕСТИТУЦИЯ КАК БЛАГО

Очередной замечательный пост Богемика, от дополнительной рекламы какового не могу удержаться: http://bohemicus.livejournal.com/66970.html#cutid1. Помимо высокой пользительности содержащегося в нём социального назидания, он несёт в себе приятную атмосферу среднечешского городка в погожий летний день: бегущие по небу облака, праздность, хорошее вино, добродушие, ясные мысли.

Один из комментаторов (zadumov) заметил: "Хм, ничего не остаётся добавить, кроме лозунга момента: "Реституция и люстрации!"

Да, это самая естественная реакция разумного человека. Только сначала люстрация, а потом уже реституция.

И два моих собственных соображения в связи с этим постом:

Суверенность, т.е. самодержавие человека зиждется на его самостоянии, каковое в свою очередь проистекает от права частной собственности, а также иных фундаментальных прав и свобод человека, оберегать которые и должно государство в лице всех своих властных ветвей - для чего его и содержат суверенные, самодержавные и самостоятельные, т.е. ответственные ГРАЖДАНЕ. Для удобства усвоения и напоминания гражданам этих прописных истин им преподносится наглядный пример, где в ярких, несколько даже утрированных чертах показано, что это такое - быть гражданином.

Однако при данном политическом режиме шансы на успех подобных инициатив в РФ нулевые. Необходимой предпосылкой для их реализации является мощное пропагандистское обеспечение, которое возможно только тогда, когда у власти уже будут находиться сторонники этих мер. Думаю, что в РФ вообще сложно рассчитывать на цивилизующее, в европейском направлении, воздействие массовой демократии - без предшествующей ей просвещённой олигархии едва ли что выйдет. (На знамени же этой олигархии должно быть начертано "Свобода и собственность". В возникновение же широкого низового движения под этими лозунгами верится слабо, но буду рад ошибиться.)
Tags: будущее, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment