Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ХУНТА СОВЕТСКИХ ПАЦАНОВ (ХСП)

В конце минувшего года я попытался дать определение текущему политическому режиму РФ, но оно страдало содержательной натяжкой и эмоциональной форсированностью. В нём было удачно лишь одно слово – хунта. И вот, благодаря последнему посту salery (http://salery.livejournal.com/72839.html#cutid1), недостающий фрагмент появился и чётко встал на своё место: хунта советских пацанов. Это режим, на наших глазах прошедший эволюцию от довольно мягкой, маскирующейся под демократию авторитарии, к нынешней едва прикрытой политической уголовщине, быстро скатывающейся к откровенной диктатуре (ДСП).

Отталкиваясь от этого определения, можно высказать несколько очевидных соображений по поводу того, что может быть содержанием политических требований более-менее адекватной части общества в ближайшей перспективе.

1) Не хунта, а демократия. Тут я вынужден пожертвовать собственным идеалом «просвещённой олигархии», поскольку не настолько лишён реализма, чтобы не видеть, что взяться ей неоткуда.

2) Не советских, а русских. Здесь следует сделать оговорку, что под русским я понимаю члена гражданской нации русских, т.е. человека русской культуры (русский язык - родной и т.д.), относящего себя к русским, которых воспринимает как историческое государствообразующее ядро России. Кроме того, это должны быть люди, по меньшей мере скептически относящиеся к советским культурно-историческим стереотипам, а лучше - их отрицающие. Ставить более жёсткие требования было бы опять же нереалистично.

3) Не пацанов, а людей с достаточно высоким культурным цензом, который можно определить как наличие перворангового в условиях РФ высшего гуманитарного образования (желательно со степенью кандидата/магистра) и обладание высшим образованием как минимум в третьем поколении.
Tags: политика, политология, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments