Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ
(цитата и комментарий)

«Я, как известно, радикальный империалист. Поэтому в принципе привержен идее территориального единства. Но не ценой сохранения Совка. 20 лет назад осуществился худший из всех возможных (хотя и самый вероятный, если не единственно возможный) вариантов: страна распалась, а Совок сохранился. Империи больше нет в любом случае, и я в данном аспекте "патриот без отечества". Поэтому если бы ценой дальнейшего распада удалось ликвидировать Совок, меня бы такой распад не слишком огорчил. Все равно заново можно собрать только на здоровой основе, а все эти поползновения на "союзное государство", равно как и сохранение нынешнего административно-территориального деления РФ - гнуснейшая советчина.

Но распад основной территории РФ я полагаю совершенно нереальным, тут и беспокоиться нечего (тем более что я по названной выше причине этого и не боюсь). Просто придется долго ждать, пока Совок будет окончательно изжит, а после того - пока международная обстановка позволит в той или иной мере реинтегрировать пространство исторической России уже без всяких "суверений" и "союзов". В конце-концов по историческим меркам что такое 20, 50, да и 100 лет... Вспомните, сколько лет прошло от распада Германии Штауфенов до Бисмарка, сколько раз за 2 тысячи лет распадался и вновь объединялся Китай и т.д.» (http://salery.livejournal.com/73036.html?thread=8301900#t8301900)

Главная проблема тут в том, что изживание совка в РФ идёт крайне тяжело, и если хоть как-то подспудно идёт, то исключительно вопреки официальному идеологическому курсу, накрепко пришпилившему РФ к советской стене штыком «победы». Все эти «На Берлин!», «Трофей», «Т-34», "помним!", вариации на тему "деда", красные звёзды на новых и дорогих машинах – живое тому свидетельство. А где же, спрашивается, перечёркнутые пентаграммы, перечёркнутые красные флаги, перечёркнутые серпы&молотки? Их нет вообще. Похоже, что советская символика воспринимается широкими слоями населения не столько уже как советская в строгом смысле слова (т.е. коммунистическая, антинациональная, антирусская), а скорее как «российская», как признанная часть «национального кода» РФ. Её навязало в этом качестве советоидное гебистское государство, и это было принято «россиянами» без какого-либо заметного сопротивления (кроме, пожалуй, уже давней истории с гимном, когда дала свой последний бой перестроечная общественность).

Этому, конечно, способствует отсутствие в массовом сознании ясного и убедительного образа несоветской России, понятия о том, что такое Россия без совка. Старая Россия это слишком далёкое и устарелое (сословная монархия) прошлое, к тому же крайне искажённое традицией советского восприятия. Все имевшиеся позднее русские оппозиции совку – в том или ином смысле ущербны («белые» образования, эмиграция, русское сопротивление во время германо-советской войны) и не могут выступать привлекательной для современного массового человека жизненной альтернативой. Вот и получается, что процесс десоветизации не идёт, и всё новые поколения, включая их наиболее политически активную часть, продолжают вариться в советском смысловом бульоне, или, используя известный образ, являют собой новое вино, налитое в старые мехи. Пока это остаётся так, ничего не выйдет.
Tags: contra sovok, будущее, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment