Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПРОГУЛКА С ГЕЛЬМАНОМ
(Из "Рассказов о Гельмане")

Как-то не столь уж давно навестил меня в моём уединённом затишьи небезъизвестный Гельман. Написал, что хочет повидаться и заодно поохотиться. Я, признаюсь, не числил за ним склонности к охотничьим забавам, но быстро сообразил, что это нынче «престижно» и «статусно», а Гельман ведь всегда держит нос по ветру и, как говорится, отслеживает тренды.

В назначенный день еду на станцию встречать Гельмана. Надо сказать, что в нашу глушь поезд приходит лишь раз в сутки, ранним утром. Оставляю бричку у покосившегося забора, захожу в буфет, чтобы пропустить утренние пятьдесят грамм, заедаю тарталеткой с паюсной (зернистую не жалую), выхожу на перрон.

В это время из другой двери на платформу выходит знакомый исправник. Ну, естественно, снова буфет и по чуть-чуть. За этим делом не заметил, как подошёл поезд. И только когда услышал над ухом характерный слегка картавый баритон, понял, что мой гость уже прибыл. Обнялись, отметили встречу.

В блаженном сонном настроении, перекидываясь ленивыми репликами, доехали мы до усадьбы. Подкрепившись чем бог послал, разошлись по комнатам вздремнуть. Проснулись ко второму завтраку. Гельман заявил, что чертовски проголодался. Приятно посидели за столом, выкурили по трубке. Пора было собираться на охоту.

Но Гельман как-то не торопился. Расселся в кресле у камина, разложил газету, стал, похохатывая, зачитывать вслух выдержки. Охотник! Меж тем небо затянулось и начал накрапывать мелкий дождичек. Охота была перенесена на следующий день. За обедом обсудили все новости, всех общих знакомых. Сыграли в карты и в домино. Рано легли спать.

На следующее утро, чуть свет, я встал и пошёл будить моего гостя. Далось мне это не легко, он не хотел просыпаться, отворачивался к стене, натягивал на голову одеяло. Всё же я заставил его подняться, и, напившись чаю с котёлками, мы вышли в лес.

После вчерашнего дождя в лесу было сыро. Гельман зябко кутался в длинный резиновый плащ, курил и молчал. Мне говорить тоже не хотелось, да и не принято это на охоте. Собаки бежали впереди и, кажется, взяли след. Надо было торопиться. Но спутник мой шёл всё медленнее и наконец тяжело уселся на поваленное дерево. «Всё, устал, взмок. Дальше идти не могу». Я только рукой махнул и поспешил за заливающимися гончими.

Двух подстреленных зайцев я подарил Гельману. Пусть похвастается трофеями перед столичной тусовкой. Не зря же тащился за тридевять земель на охоту.
Tags: быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments