Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В РЕСТОРАНЕ
(Из «Рассказов о Гельмане»)

Следующая моя встреча с Гельманом состоялась при совершенно иных обстоятельствах. Время было уже смутно-тревожное, что-то надвигалось. Я знал из газет, что Гельман занимает руководящее положение в так называемом «Военно-промышленном комитете», который был одной из ширм для участников революционной деятельности. Стоит тут отметить, что этот человек, в силу какой-то авантюрной складки, был уже давно увлечён революционными движениями и даже, по слухам, короткое время руководил Боевой организацией социальных революционеров. Так это или нет в точности не знаю, но вот, что видел своими глазами, за то поручиться могу.

В середине февраля в моей петроградской квартире зазвонил телефон. Это был Гельман, без какого-либо вступления предложивший встретиться в известном ресторане для важного разговора. Я вышел из дома, остановил извозчика и через десять минут входил в мягко освещённый знакомый холл дорогого заведения.

Гельман уже сидел за столиком в глубине зала и, по обыкновению, был погружён в газету. Завидев меня, он оторвался от занимавшей его статьи и, рассеяно поздоровавшись, указал мне на стул. Я не помнил его таким сосредоточенным и озабоченным. Отложив в сторону газету, Гельман подозвал официанта и заказал какой-то замечательный, по его словам, пирог с рыбой. Затем он обратился ко мне:

- Ну вот, происходит именно то, о чём я говорил, но только слишком быстро. Меня это пугает. Мы рассчитывали на март, а сейчас только середина февраля, многое не готово. Риск велик, но откладывать невозможно, события идут уже сами собой. – Он запнулся и посмотрел мне в глаза поверх очков. – Хотя, так оно всегда ведь и бывает. Человек предполагает, а Бог располагает. Подготовиться толком никогда не получается, а здесь, в России, это вообще едва ли возможно. Нет надёжных людей, совсем не на кого положиться. – Он опять замолчал и снял очки, оставившие глубокий след на переносице. Мне было как-то не по себе и я не знал, что отвечать. Ситуацию временно спас появившийся официант с подносом. Пирог оказался действительно неплох.

- В конце концов, - продолжал Гельман, энергично жуя и вытирая салфеткой красные губы, - остаётся рассчитывать только на старых друзей. Сегодня вечером на одной квартире состоится собрание, на которое я тебя приглашаю. Заранее предупреждаю, что собрание это не совсем обычное, там будут кое-какие ритуалы, но в общем пустяки. – Увидев в моих глазах удивление, он тут же пояснил:

- Да, это будет собрание ложи. Заполнишь анкету, ответишь на вопросы и ты принят. А там – за работу.

Я попытался собраться с мыслями и ответить что-то вразумительное на это внезапное как гром среди ясного неба предложение, но Гельман похлопал меня по плечу и со словами «потом-потом», сложив газету и засунув её в карман пиджака, порывисто встал из-за стола и направился к выходу, бросив на ходу: «жди моего телефона».

Я посидел ещё какое-то время один за столом, после чего не торопясь вернулся домой, чтобы всё как следует обдумать. Времена наступали необыкновенные.
Tags: быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment