Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
(Из «Рассказов о Гельмане»)

Прошло много лет, сменилась эпоха. Империи пали, русские люди рассеялись по свету. Ко мне судьба оказалась милостива, я нашёл пристанище в Париже и даже не могу сказать, что бедствовал. Так, сводил концы с концами, и что-то ещё оставалось.

Жизнь эмигрантская, пустоцветная и шумливая, неслась мимо меня, изредка обдавая брызгами своих скандалов. Я давно махнул на неё рукой, понимая, что всё это воспоминания дам минувших дней, будущее же лежит на совсем иных путях, выйти на которые, впрочем, я не стремился. Так, влёкся потоком жизни и был тому рад.

Как-то я сидел на скамейке в саду Тюильри, смотрел на гулявших мамаш с детьми, на долговязого старика, пускавшего в бассейне парусник, на чудное летнее парижское небо. Делать было решительно нечего, и оттого я испытывал своеобразное блаженство, наверное хорошо знакомое бродягам. К счастью, я не был бродягой.

Течение моих мыслей было прервано чьим-то грузным опусканием рядом со мной на скамейку, сопровождавшимся едва различимым «вы позволите?». Я посмотрел в сторону моего незваного компаньона и обомлел – это был Гельман. Мы не виделись примерно 15 лет, с тех самых пор как революция и начавшаяся вслед за ней гражданская война разметали нас в разные стороны.

Он очень изменился, постарел и обрюзг. Отёкшее желтоватое лицо его было давно небрито, щёки отвисли. Толстые губы сложились в скорбно-безразличную полуусмешку. Он не узнал меня. Не думаю, что из-за того, что я сам так переменился, скорее, из-за ослабшего зрения и явного нежелания всматриваться в окружающее. От него сильно пахло аптекой.

Я застыл, лихорадочно соображая, стоит ли обнаруживать себя и вступать в неизбежный и, возможно, тяжёлый разговор. Гельман безучастно уставился на бассейн, окружавших его вопящих детей, пытающихся их урезонить мамаш и бонн.

Да, sic transit gloria mundi – вертелось в моём мозгу. Из праха восстал и во прах изыдешь. Как банально работала тогда моя голова! Как хотелось побыстрее исчезнуть! Наконец я собрался с духом и поднялся со скамейки. Прочь! Мимо! Я чувствовал, что поступая так, я защищаю свою свободу и избегаю липких пут необходимости. Я бежал его...

Спустя месяц или два в «Последних новостях» я прочёл некролог.
Tags: быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments