Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
В ПЕРВЫЙ РАЗ...

Страшно подумать, как давно это было – сорок четыре (!) года тому. Отчётливо помню, что было страшно, когда меня ввели на школьный двор, заполненный школьниками и школьницами всех возрастов, стоящими по классам, с букетами цветов, в основном гладиолусов и флоксов, одетыми в серую мышиную форму и коричневые платья с белыми фартуками. Меня подвели к моему «первому А» и оставили в строю, с букетом, ранцем и ужасом.

Впрочем, страх скоро прошёл. Учительница сразу расположила к себе, оказалась ничуть не хуже недавних детсадовских воспитательниц – доброй и вызывающей доверие. Учительницу в нашем «А» звали Зинаида Викентьевна. Она была простовата, скорее «тётка». Но она любила детей и умела быть справедливой. У «Б» учительница была иная: скорее «дама», с красиво уложенными сзади волосами, в очках. Она определённо была интеллигентнее нашей, но при этом суше, педантичнее, хотя улыбалась из-за очков мягко, по-доброму. Кажется, её звали Нина Владимировна.

Школа наша, средняя №622, располагалась на «Марксистской» (Пустой) ул., рядом с Таганской пл., наискосок от несохранившегося трамвайного круга. Это было типовое здание, думаю, конца 30-х гг., четырёхэтажное, с двумя трёхэтажными крыльями вперёд. От тротуара небольшой двор отделялся высокой железной решёткой с калиткой и воротами. Здание было явно тесновато: не было ни полноценного спортзала, ни непременного актового – и то и другое заменяли коридоры первого и последнего этажей соответственно. Наш класс помещался в правом крыле на третьем этаже. В нём стояли простые деревянные парты, покрашенные салатной и коричневой краской, на которых вскоре появились первые чернильные рисунки.

В этот класс, руководимый Зинаидой Викентьевной, я и отходил в течение трёх лет. В самом конце мая 1971 г. наш добротный пятиэтажный дом сломали (расширение «Марксистской», ставшей после него действительно пустой), а мы уехали в дальний новый район, где продолжилось моё хождение по школам. Но это продолжение уже не вызывает таких ностальгических воспоминаний.
Tags: patria minor, лирика, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    О ПАУНДЕ, О ШЕЙНКМАНЕ, О СЛАВЕ Американский поэт Эзра Паунд, италофил и настоящий фашист, утверждал, что для обретения бессмертия поэту достаточно…

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments