В связи с затронутой одним популярным блоггером темой массовой культуры (и её реализации в разных исторических условиях)*, пришла мне на ум одна метафора, переходящая в аллегорию.
Сидят в клубном ресторане (или в каком-нибудь замке) господа, обедают, разговаривают, развлекаются. Вот на стол, после всех перемен, но до кофе, ставят большое блюдо, на котором колышется какая-то желейная масса. Но весь фокус в том, что это не простое желе, а живое, с нервными окончаниями – не то медуза какая особенная, не то диковинный гигантский моллюск. Над ним не грех и слегка поэкспериментировать: осторожно потыкать зубочисткой, полить лимонным соком, а в случае особой разгульной безудержности – слегка прижечь раскуренной сигарой. И посмотреть, как оно будет реагировать. Но всё это без крайностей, без ненужной и неуместной жестокости, в щадящем режиме, любя, под весёлые шутки, смех и хорошее вино. Результаты наблюдений обсуждаются, само же существо... то ли поглощается в качестве экзотического десерта, то ли отправляется жить дальше в свой садок. В общем, имеет место некий забавный и полезный акт в рамках устоявшегося культурного ритуала.
Теперь представим иную ситуацию. За столом вроде бы тоже господа, но какие-то другие, с другим языком и манерами. К поставленному перед ними живому желе на блюде они относятся тоже совсем иначе. Они подвели к нему электрические провода и, до упора повернув ручку реостата, с любопытством наблюдают за конвульсиями живой массы. Лимонный сок заменён уксусной эссенцией, а потом и серной кислотой, вместо деликатных зубочисток – стальная спица, вместо сигары – свеча и газовая горелка. Эти экспериментаторы свой предмет не щадят, исследуют глубоко и всесторонне, доходя до самой сути. Какие-то злые жестокие подростки, наслаждающиеся мучениями живого существа. Существо же, находясь в затяжной предагонии, демонстрирует все свои возможности выживания в экстремально неблагоприятной среде. Тоже ведь интересно, тоже стоит зафиксировать и обсудить. «О, фиолетовое выделение слева!» «Необычное дрожание внизу.» «Фу, какой запах!..» Есть его они, конечно, не собираются (это уже несъедобно), оставлять ему жизнь – тоже. После окончания эксперимента слуга отправит останки в мусорный бак.
Что-то такое вот навеялось.
А мораль у сей moralite такая: как социокультурная оппозиция "городской - деревенский", так и этнополитикокультурная "русский - советский", будучи спроецированы на сугубо политическую плоскость, дают третью оппозицию: "свои хозяева - чужие надсмотрщики". Вне разрешения этой коллизии, т.е. замены вторых первыми, какое-либо позитивное будущее у России не просматривается. Каким образом это может произойти - если может вообще - вопрос для меня открытый.
____________________________
*) Речь о: http://bohemicus.livejournal.com/69175.html