Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О ЖИВОМ ЖЕЛЕ, ЗУБОЧИСТКАХ И ПРОЧ.

В связи с затронутой одним популярным блоггером темой массовой культуры (и её реализации в разных исторических условиях)*, пришла мне на ум одна метафора, переходящая в аллегорию.

Сидят в клубном ресторане (или в каком-нибудь замке) господа, обедают, разговаривают, развлекаются. Вот на стол, после всех перемен, но до кофе, ставят большое блюдо, на котором колышется какая-то желейная масса. Но весь фокус в том, что это не простое желе, а живое, с нервными окончаниями – не то медуза какая особенная, не то диковинный гигантский моллюск. Над ним не грех и слегка поэкспериментировать: осторожно потыкать зубочисткой, полить лимонным соком, а в случае особой разгульной безудержности – слегка прижечь раскуренной сигарой. И посмотреть, как оно будет реагировать. Но всё это без крайностей, без ненужной и неуместной жестокости, в щадящем режиме, любя, под весёлые шутки, смех и хорошее вино. Результаты наблюдений обсуждаются, само же существо... то ли поглощается в качестве экзотического десерта, то ли отправляется жить дальше в свой садок. В общем, имеет место некий забавный и полезный акт в рамках устоявшегося культурного ритуала.

Теперь представим иную ситуацию. За столом вроде бы тоже господа, но какие-то другие, с другим языком и манерами. К поставленному перед ними живому желе на блюде они относятся тоже совсем иначе. Они подвели к нему электрические провода и, до упора повернув ручку реостата, с любопытством наблюдают за конвульсиями живой массы. Лимонный сок заменён уксусной эссенцией, а потом и серной кислотой, вместо деликатных зубочисток – стальная спица, вместо сигары – свеча и газовая горелка. Эти экспериментаторы свой предмет не щадят, исследуют глубоко и всесторонне, доходя до самой сути. Какие-то злые жестокие подростки, наслаждающиеся мучениями живого существа. Существо же, находясь в затяжной предагонии, демонстрирует все свои возможности выживания в экстремально неблагоприятной среде. Тоже ведь интересно, тоже стоит зафиксировать и обсудить. «О, фиолетовое выделение слева!» «Необычное дрожание внизу.» «Фу, какой запах!..» Есть его они, конечно, не собираются (это уже несъедобно), оставлять ему жизнь – тоже. После окончания эксперимента слуга отправит останки в мусорный бак.

Что-то такое вот навеялось.

А мораль у сей moralite такая: как социокультурная оппозиция "городской - деревенский", так и этнополитикокультурная "русский - советский", будучи спроецированы на сугубо политическую плоскость, дают третью оппозицию: "свои хозяева - чужие надсмотрщики". Вне разрешения этой коллизии, т.е. замены вторых первыми, какое-либо позитивное будущее у России не просматривается. Каким образом это может произойти - если может вообще - вопрос для меня открытый.
____________________________
*) Речь о: http://bohemicus.livejournal.com/69175.html
Tags: moralite, аллегория, метафора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments