Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
И О РОССИИ

«Затемнённый мир» (1945) - сочинение весьма общее, обзорное. Оторванный от университета и библиотек историк сидит в деревне, незадолго до смерти, посреди войны и подводит неутешительные итоги, осторожно намечает сомнительные перспективы. Россию он в своём трактате почти не упоминает, разве что в контексте «милитаризма» называет, после Фридриха Великого, Петра, «этого бесподобного варвара», а позднее, в связи с завоеванием Средней Азии и заключением русско-французского союза говорит о «непредсказуемости» России, а также бросает упрёк в «насилии» по отношению к Финляндии (упразднение некоторых привилегий). Но всё же в одном месте он находит возможным высказаться чуть более пространно:

«И вот в XIX в. происходит полный поворот в эмоциональном восприятии этого слова (буржуа – С.К.). И социалистический, и романтический идеал возлагают проклятие века на буржуазность. Буржуа становится воплощением всех общественных зол. Вот кто из подлой корысти поддерживает несправедливость и неравенство во всём мире. Долой буржуа! Из этой новой химеры, продукта зависти прочих, вкупе с мудростью улицы, прежде всего Карл Маркс выковал то отравленное оружие, с помощью которого в России вырвавшийся на волю плебс, смешанный с элементами подхваченной вихрем интеллигенции, вскоре уже смог выкорчевать высшие классы великого и талантливого народа под исторически нелепым именем буржуазии.» (Й.Хёйзинга. Затемнённый мир. СПб, 2010. Сс.319-320.)

Относительно будущего России историк крайне осторожен: «Мы слишком мало знаем, что собой представляет Россия и остальной славянский мир сейчас и чем он может стать в будущем. Русский народ, во всех его разновидностях – <…> в высшей степени неоднороден». (Там же, с. 333). При этом, говоря о послевоенном мироустройстве, в качестве «трёх величайших держав, которые когда-либо знала история», Хёйзинга называет Британскую Империю, Соединенные Штаты Америки и «Союз государств России» (он же – Союз всех Россий, Всероссийский Союз), в который, по его мнению, способен превратиться СССР после «завершения этой отчаянной битвы». (Там же, сс.344-345.)
Tags: история, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments