Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Мои циклические и фрагментарные дискуссии с многоуважаемым Богемиком (последняя из них: http://bohemicus.livejournal.com/71692.html?thread=6421516#t6421516) основательно дополняются и развиваются юзером 64vlad: http://64vlad.livejournal.com/126552.html.

Это самая главная тема, по сравнению с которой уродство режима "советских пацанов" - мелкая преходяшая частность, хоть и являющаяся сегодня непосредственной политической помехой на пути постановки и решения данной проблемы.

Ниже - некоторые мои соображения-комментарии:

Что в правовом отношении связывает нынешнюю РФ с РИ? Ничего. Поэтому РФ это даже и не Россия, а невесть что, я её называю пост-Россией. Чтобы стать Россией надо разорвать с анти-Россией (СССР/РСФСР) и соединиться в правовом отношении с Россией - Российской Империей. То, по скольким линиям, как глубоко и всесторонне - это отдельный большой вопрос. Тут диапазон от некой общей Декларации об отказе от одного и восстановлении другого, до тщательной сшивки разорванного правового пространства, что очень непросто и долго, но всё же возможно сделать в критически важном объёме при наличии политической воли. По моему разумению, есть одна вещь, без которой правопреемства быть не может - это непрерывность гражданского оборота, т.е. восстановление отменённых имущественных прав (реституция). Это сделать можно опять-таки по-разному, но некая правовая ниточка от досоветского к постсоветскому должна быть протянута. В любом случае, все эти вопросы должны стать предметом очень серьёзного обсуждения, отмахиваться от них нельзя, если мы хотим стать наконец Россией.

По поводу обязательности сугубо правовых актов разрыва с советчиной и восстановления отношения к России (Российской Империи), как и о необходимости в какой-то форме преодолеть разрыв в гражданском праве я уже сказал выше. Разумеется, всякое восстановление преемственности в сфере важнейших государственных институтов: армии, флота, полиции, судов и т.п. Несколько удивляют заключительные пункты. Мы это делаем в первую очередь для себя, чтобы вернуться к себе, вновь стать Россией. Европе это как раз может и не понравиться (точнее - определённо не понравится). Но это дело десятое. Я бы подчёркивал всё время не столько политико-идеологическую, сколько правовую (государственно- и гражданско-) сторону этого процесса. Мы восстанавливаем Россию как правовое государство, что возможно только через преодоление правового разрыва, содеянного большевиками. Против этого довода ничего нельзя возразить.

Россия, заявив о своём правопреемстве с РИ, и наведя порядок у себя внутри, с неизбежностью открывается к отложившимся в разное время территориям и запускает процесс реинтеграции. С какими-то территориями она уже действительно невозможна, но с ними необходимо впервые урегулировать отношения на полностью законной основе, а не от имени государства-самозванца. Во всяком случае, тут должна прокламироваться политика открытости и собирания земель. Какой результат она принесёт - дело второе.

Необходимые будущие меры распадаются на очистительные (санация) и восстановительные.

К первым относятся:

1) демонтаж официальной идеологии РФ, базирующейся на ложной концепции "единства российской истории" с культом ВОВ в качестве её центрального стержня;

2) демонтаж советской номенклатуры в её нынешнем виде с сугубым вниманием к её силовой составляющей (наследие ЧКГБ). Процедура люстрации должна иметь в виду в первую очередь этот последний сегмент номенклатуры;

3) избавление от сакрально-магического, монументально-символического, идеологического и топонимического наследия советской эпохи;

4) пересмотр территориально-административного устройства, возвращение к принципу унитарного губернского строения, избавление (или максимальное ослабление) от этнократического фактора.

Ко второй группе относятся:

1) комплекс мер по восстановлению правопреемства с исторической Россией и преодолению правового разрыва со всеми вытекающими из них практическими следствиями;

2) меры по восстановлению исторической среды;

3) меры по собиранию исторических земель.
Tags: rossica vs. sovietica, будущее, восстановление России, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments