Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
И.М.БИКЕРМАН О БЕЛОМ ДВИЖЕНИИ

Возвращаюсь к известному русско-еврейскому публицисту И.М.Бикерману (см.: http://enzel.livejournal.com/204124.html), одному из авторов сборника «Россия и евреи», впервые увидевшего свет в Берлине в 1924 г., затем, стараниями В.Е.Аллоя, переизданного в Париже в 1978 г., и, наконец, в третий раз напечатанного уже в Москве, в 2007 г.

Сборник этот подробно разбирается и цитируется в книге А.И.Солженицына «Двести лет вместе». Он открывается обширной, занимающей чуть ли не половину его статьёй И.М.Бикермана «Россия и русское еврейство», рассматривающей политику и идеологию русско-еврейских движений пореволюционной эмиграции. Я ограничусь лишь небольшим её фрагментом, в котором отражён взгляд автора на Белое движение:

«Она (Белая армия – С.К.), малочисленная, неустроенная и безоружная, вела... сказочно-героическую борьбу против огромного, чудовищно наглого и лютого врага, борьбу Давида с Голиафом. Против врага, не только превзошедшего жестокостью своей всё, что до сих пор известно было о звере в человеке, но по примитивности своей идеологии, примитивностью всего своего существа обезличивавшего 150 миллионов людей в такой мере, как этого никогда ещё не сделал ни один рабовладелец со своими рабами-колодниками. <…> И тогда, как все мы, и евреи, и неевреи, покорно подставляли выю под ярмо и спину под палку, отдельные русские люди, мужественные и гордые, просочившись сквозь все заставы, собравшись с обрывков фронта, разорванного в клочья, сплотились и подняли знамя борьбы. Они имели удачи и неудачи, были близки к торжеству и сорвались в пропасть. Но уж то, что они посмели в этих условиях бороться, поднимает этих людей и их дело на ту высоту, на которой история записывает только подвиги нетленные.» (Россия и евреи. М., 2007, сс. 77-78.)
Продолжение: http://enzel.livejournal.com/206120.html.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments