Возвращаюсь к известному русско-еврейскому публицисту И.М.Бикерману (см.: http://enzel.livejournal.com/204124.html), одному из авторов сборника «Россия и евреи», впервые увидевшего свет в Берлине в 1924 г., затем, стараниями В.Е.Аллоя, переизданного в Париже в 1978 г., и, наконец, в третий раз напечатанного уже в Москве, в 2007 г.
Сборник этот подробно разбирается и цитируется в книге А.И.Солженицына «Двести лет вместе». Он открывается обширной, занимающей чуть ли не половину его статьёй И.М.Бикермана «Россия и русское еврейство», рассматривающей политику и идеологию русско-еврейских движений пореволюционной эмиграции. Я ограничусь лишь небольшим её фрагментом, в котором отражён взгляд автора на Белое движение:
«Она (Белая армия – С.К.), малочисленная, неустроенная и безоружная, вела... сказочно-героическую борьбу против огромного, чудовищно наглого и лютого врага, борьбу Давида с Голиафом. Против врага, не только превзошедшего жестокостью своей всё, что до сих пор известно было о звере в человеке, но по примитивности своей идеологии, примитивностью всего своего существа обезличивавшего 150 миллионов людей в такой мере, как этого никогда ещё не сделал ни один рабовладелец со своими рабами-колодниками. <…> И тогда, как все мы, и евреи, и неевреи, покорно подставляли выю под ярмо и спину под палку, отдельные русские люди, мужественные и гордые, просочившись сквозь все заставы, собравшись с обрывков фронта, разорванного в клочья, сплотились и подняли знамя борьбы. Они имели удачи и неудачи, были близки к торжеству и сорвались в пропасть. Но уж то, что они посмели в этих условиях бороться, поднимает этих людей и их дело на ту высоту, на которой история записывает только подвиги нетленные.» (Россия и евреи. М., 2007, сс. 77-78.)
Продолжение: http://enzel.livejournal.com/206120.html.