Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
МОИ ПРЕДКИ

Недавно умерший журналист А.Черкизов говорил о себе, что он "москвич в 27-м поколении" (с XIV в.). Я по мужской линии не могу похвастаться такой глубиной, ограничусь началом XIX в. - именно с этого времени имеются надежные свидетельства.

Сын диакона из Волоколамского уезда перебрался в посленаполеоновскую Москву, выучился и пустил там корни. Далее он - диакон при Мариинской больнице, полковой священник - участник Восточной (Крымской) войны, настоятель московского храма, незадолго до смерти награждённый орденом, дающим право на потомственное дворянство. Его сын пошёл по гражданской службе, был мелким чиновником, одно время служил на железной дороге (путевым кассиром), а ближе к концу жизни поступил в Московскую Управу, где с какого-то времени стал служить уже его сын и мой прадед - а дальше наступил 1917 г., и началась советская история.

Мой дед со стороны матери - тоже из старой и тоже духовного прошлого московской семьи. По крайней мере с конца XVIII в. его предки служили в церкви Николы на Берсеневке. Прадед служил в московской конторе Императорских театров, и одно время его семья жила в казенной квартире в особняке на углу Кузнецкого пер. и Б.Дмитровки, где сейчас часть театральной библиотеки. Во время революции, в 1919 г., дед окончил медицинский факультет Московского университета.

Бабушка по материнской линии родом из Варшавы, из семьи служащего магистрата (городского управления). Они жили в центре города, на Маршалковской ул. О жизни в Варшаве я слышал от нее много историй, из которых можно было понять, что в ее памяти это был потерянный рай. Роковую роль в ее судьбе сыграла Великая война, а точнее - политика массовой эвакуации. Летом 1915 г. они покинули - как оказалось, навсегда - Варшаву и перебрались в провинциальные Сумы, где бабушкины родители и умерли. После этого она с сестрой поехали в Харьков, а оттуда, расставшись с сестрой, - в Москву. Она неплохо говорила по-польски, но в советские годы язык забылся за ненадобностью.
Tags: лирика, прошлое, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment