Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ

Ниже – небольшой фрагмент из биографии П.Н.Краснова, написанной современным исследователем А.А.Смирновым. Книга эта – на четыре с минусом: много непростительных для профессионального историка ошибок и неточностей, да и авторская позиция какая-то плавающая. Тем не менее, при очевидном дефиците серьёзных работ на эту тему, она хоть в какой-то мере его восполняет. Цитируемый фрагмент, по-видимому, тоже не безгрешен по части точности. Подозреваю, что реальность ещё менее выигрышна для ревнителей культа «Великой Отечественной».

«К концу 1942 года бывшие военнопленные красноармейцы составляли значительный процент личного состава действующих на Восточном фронте немецких частей. Каждый немецкий полевой пехотный полк имел сапёрную роту из русских добровольцев в 100 человек при десяти немецких сапёрах. Каждый русский доброволец получал обмундирование, паёк и денежное довольствие солдата вермахта. В октябре 1943 года, в момент битвы за Днепр, в каждой немецкой пехотной дивизии 15% личного состава составляли русские. А к февралю 1945 года более 600 000 бывших советских военнослужащих служили и воевали в сухопутных войсках Германии, 150 000 служили в военной авиации и в войсках ПВО. С осени 1943 по июль 1944 года в составе ночной авиагруппы «Остланд» 1-го воздушного флота Люфтваффе сражалась 1-я русская эскадрилья под командованием Героя Советского Союза (получившего это звание ещё в финскую кампанию, фамилия не установлена – С.К.). Пленные «сталинские соколы», получив офицерские звания в германских ВВС, совершили более 500 боевых вылетов. В немецком военно-морском флоте служили, правда, не на боевых, а на вспомогательных должностях, более 15 000 бывших советских моряков.

С каждым месяцем войны доля немцев на Восточном фронте всё убывала, а русских всё возрастала. Не все они стреляли и рубили своих соотечественников – русских солдат под красным флагом. Но они подвозили боеприпасы и продовольствие, эвакуировали немецких раненых, варили обеды, чинили оружие, одежду и обувь, тянули линии связи, строили укрепления, конвоировали пленных, ремонтировали подбитую технику... То есть взяли на себя обеспечение деятельности тыла немецкой армии, без которого, как известно, ни одна армия воевать не может.

Не удивительно, что когда, наконец, Власов получил от Гиммлера разрешение на формирование своей отдельной Русской Освободительной Армии (РОА) и попытался отозвать для этого русские подразделения из состава германских войск, немецкие генералы и адмиралы взвыли. Если бы в одночасье русские покинули ряды вермахта, ВВС, ВМФ, войск ПВО – многие немецкие части оказались бы просто небоеспособны. <…>

C 1941 по 1945 год русские дрались с русскими – граждане воевали с гражданами. Получается, что вместе с войной, которую мы называем Великой Отечественной, шла и Вторая гражданская война». (А.А.Смирнов. Атаман Краснов. М.-СПб., 2003. Сс. 248-250.)
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments