Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВОРЧАНЬЕ ОБЫВАТЕЛЯ

Поскольку ТВ я уже давно не смотрю, газет ещё дольше не читаю, а Интернет редуцирован до узенькой и специфической френд-ленты, остаётся получать информацию из непосредственного опыта, возникающего при соприкосновении с объективной реальностью. За последнее время мною было зафиксировано такое несомненное изменение внешней среды, как снос торговых «малых архитектурных форм», появившихся на тротуарах в течение последних как минимум пятнадцати лет (те, что были раньше, со временем уступили место тем, что сносятся сейчас).

Вот, к примеру, на моём перекрёстке ещё несколько дней назад был такой парный павильон: в левой части «салон связи», в правой же долго была какая-то восточная забегаловка, где предлагали шаурму и всё время орала музыка. Потом, в рамках кампании по соблюдению санитарно-гигиенических норм, правая часть тоже превратилась в «салон связи», конкурент левого. А теперь вот нет ни того, ни другого, на месте конкурентного поля мерзость запустения. И так повсюду, куда хватает глаз: не стало ни «крошек-картошек», ни каких-то блинных, ни круглосуточных лавочек, вроде бы и ненужных, но, стоило им исчезнуть, вдруг обретших некую былую ценность, как и всякая утрата.

Я это к тому, что на глазах что-то происходит, и происходит с несомненным знаком «минус» - назад, в «светлое и счастливое» советское прошлое. Это даже не подведение итогов, а уничтожение следов и примет более чем двадцатилетней эпохи. Эпохи, в начале которой у многих были вполне искренние надежды на появление настоящей, живой и свободной экономики, в основе которой - по поздно прочитанному и наивно понятому Ф.А. фон Хайеку, адаптированному Е.Т.Гайдаром - должно бурлить броуновское движение свободных частных интересов. Постепенно эти иллюзии улетучивались, никуда не ушедший, но лишь приодевшийся и капитализировавшийся совок всё отчётливее диктовал принципы поведения и нормы жизни, но всё же некие материальные атрибуты того, первого, наивно-рыночного порыва сохранялись и, казалось, уже необратимо вросли в обновлённую экономическую ткань. Как оказалось, это только казалось.

Возможно, я чего-то не учитываю, чего-то не знаю, но то, что вижу, имеет совершенно однозначный смысл и является вполне определённым знаком. На этом фоне превращение «нацлидера» в некий модернизированный - время всё-таки идёт - гибрид позднего Брежнева и его сменщика Андропова выглядит вполне органично. Эпоха обретает черты и дух той, что мне не посчастливилось застать и пережить тридцать лет назад, когда один за другим мёрли кремлёвские геронтократы, и никто даже представить не мог, что уже где-то на подходе болтливый человечек с большим пятном на лысине, готовящийся к «разворачиванию процессов». Когда же мы вырвемся из порочного и бесплодного советского круга?

P.S. К ответу на этот вопрос может подвести мой недавний диалог с юзером salery, поводом для которого стали воспоминания кн. А.П.Щербатова о событиях августа 1991 г. в Москве: http://salery.livejournal.com/77500.html?thread=8872380#t8872380.
Tags: contra sovok, invectiva, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments