Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
У ЛЕНИНА В ПЛЕНУ

Последние посты юзера salery (см.: http://salery.livejournal.com/78586.html; http://salery.livejournal.com/78760.html) возбудили дискуссию, так или иначе вращающуюся вокруг темы идеологии того государственного образования, гражданами которого является большинство её (дискуссии) участников. В свою очередь сама эта тема была спровоцирована некоторыми недавними заявлениями «нацлидера», вызвавшими по меньшей мере удивление. В особенности это касается двух моментов: указания на большую близость к православию ислама нежели других направлений христианства и сравнения мумифицированных останков В.И.Ульянова (Ленина) с мощами святых, покоящимися в пещерах Киево-Печерской Лавры. Оба эти заявления чрезвычайно характерны и, по всей видимости, указывают на ключевые элементы идеологической парадигмы РФ на современном этапе: 1) «евразийство» (ордынство, азиатизация); 2) верность советскому прошлому (она же «единство российской истории»).

Конечно, можно рассуждать так, как это предлагает юзер vladimirow:

«недавно, кто-то, кто там был наверху (не помню кто конкретно), т.с. "инсайдер", высказался в том смысле что "на самом верху" находится группа смышлёных циников, которые сейчас отчаянно ищут "идеологию" для обоснования своей власти, но ничего менять не собираются да и не могут. - По-моему исчерпывающее объяснение. Никакие они не "совки", а просто хищники, нелюдь.» (http://salery.livejournal.com/78760.html?thread=8956840#t8956840)

Допустим, что и не совки, а «хищники и нелюдь» - кому от этого легче? Ведь предлагают эти «хищники» совершенно советские, давно обветшавшие и протухшие одежды и блюда не себе, а нам.

Очень верно, на наш взгляд, заметил юзер Az Nevtelen:

«Я бы назвал это мутацией непохороненности совка. Как если бы вот здесь, в этом кафе, лежал труп. И не положено было его выносить. Привыкли бы к запаху. Сжились. Даже сказали бы — а в этом что-то есть!» (http://salery.livejournal.com/78586.html?thread=8963322#t8963322)

Точный образ, так оно и есть: жизнь с трупом или даже под трупом. В своё время в эмиграции имели хождение две точки зрения: более оптимистическая, "коммунизм умрёт - Россия не умрёт" (Краснов), и более пессимистическая, что умрут оба, если только вовремя не убить коммунизм (РОВС). Жизнь, как и всегда, не уложилась ни в одну из предложенных схем. Оказалось, что когда коммунизм наконец-то, очень поздно, умер, то под его разложившимся трупом какая-то жизнь всё-таки продолжалась, но это была уже давно не Россия, а её советский мутант, прикрывавшийся останками коммунизма как одеялом и пропитанный трупными миазмами, воспринимавшимися им как настоящий воздух. Вот что такое посткоммунистический совок, в котором мы имеем несчастье пребывать.

Глубина мутирования/болезни у разных людей различна. Многие совершенно безнадёжны, им надо просто дать дожить, но так, чтобы за продолжение их жизней не надо было расплачиваться заражением окружающих. Но немало и небезнадёжных, кого ещё можно вылечить, и даже в общем-то здоровых, но находящихся в нездоровой, тлетворной среде. Начать же нужно, разумеется, с ликвидации разложившихся останков, тщательной санитарной обработки пациентов и помещения, проветривания его, после чего только и можно думать о дальнейших дифференцированных терапевтических мерах. Однако наверху предпочитают другой подход.

«Хищники» тут оказываются, скорее, падальщиками и, действительно, ближе к «нелюди», раз с маниакальным упорством продолжают удерживать страну в плену этого идеологического смрада. Труп в специально для него возведённой, на манер вавилонского зиккурата, гробнице в центре Красной площади фиксирует и символизирует это наше длящееся пленение. Ему помогают зловещие кровавые пентаграммы на башнях Кремля, бесчисленные советские истуканы на улицах и площадях, такие же советские названия этих улиц, площадей и городов, в которых они расположены. Паутина смерти, поле тлена, в очередной раз в политических целях гальванизируемый труп советской идеологии. Вот чем потчует нас недавно всенародно переизбранный и «омоложенный» "нацлидер", сам, по слухам, сподобившийся какой-то скорбной болезни. Может, слух этот ложен и намеренно пущен его политическими врагами, но, надо признать, выбран точно и пущен метко. Больные поводыри больных.

P.S. И в качестве приложения - беседа на близкую тему с юзером razoumovskiy: http://razoumovskiy.livejournal.com/41996.html#comments. И в развитие темы: http://razoumovskiy.livejournal.com/42359.html#comments
Tags: contra sovok, invectiva, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments