Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВТОРОСОРТНОСТЬ СОВКА
(в развитие разговора: http://razoumovskiy.livejournal.com/42359.html#comments)

Чем, собственно, плох совок? Плох он очень многим и всего не упомянешь даже. Но среди всего того, что составляет зло совка, есть вещи легко устранимые, а есть – непоправимые. К первым относится то, что подразумевается словом «санация», т.е. «очищение», осуществлению чего открыто препятствует лишь политическая воля наличного режима. В самом деле, решить вопрос с «мавзолеем», памятниками, названиями ничего ведь не стоит, это делается в порядке издания одного общего указа. И, конечно, буде это сделано, жить стало бы и лучше, и веселее. И ради уже одной этой цели следует бороться. Но если бы всё исчерпывалось её достижением и зависело только от самой власти...

Главное зло совка в другом. Оно – в глубокой и закоренелой человеческой деградации. В двух словах она сводится к исчезновению первого сорта. Исчезновение это в начале советского режима носило характер механического истребления, а позднее – невоспроизводства, ибо структуры, производящие первый сорт были уничтожены вместе с самим первосортным "материалом". И случилось всё это так уже давно, что нынешние обитатели РФ даже не понимают, о чём речь. Не понимают, каков был уровень высшего и среднего образования, что представляли собой офицеры, чиновники, профессора, весь культурный слой в целом по сравнению с их советскими суррогатами.

Это отсутствие качества вкупе с неосознанием/отрицанием самого этого факта и есть главное и, по-видимому, необратимое последствие того, что было названо в своё время Ф.А.Степуном «антропологической катастрофой». Место первого сорта занял в лучшем случае второй, каковой и считают первым – второсортность, ставшая нормой. Понятно, что по отношению к советскому «первому» существует и советский же «второй», т.е. по настоящей шкале – «третий». Также понятно, что старый «первый» предполагал над собой и «высший», каковой вследствие его штучности мы даже и не рассматриваем, как социологически не значимый, хотя и отдаём себе отчёт в его уникальной культурообразующей роли.

Замечу, что, ни в коей мере не претендуя на изображение картины социальной структуры советского общества, ни раннего, ни позднего, я лишь указываю на то, что в этой структуре изначально и планово отсутствует, на значимое зияние, так сказать. В конечном счёте именно по причине принципиального отсутствия в советском обществе слоя людей первого сорта на соответствующих позициях оно обречено на стагнацию и тупик, в котором сейчас пребывает и его прямое продолжение – путинская РФ.

Конечно, хотелось бы, чтобы эти грустные размышления могли навести на какой-то практический вывод, указать выход из тупика... Не замахиваясь пока на такую задачу, отметим лишь, как очевидное, что именно сама эта изначальная, «нормативная», второсортность советских людей, составляющих подавляющую часть населения РФ, и является главным препятствием для того, чтобы сделать хотя бы то простое и первоочередное, что сделать действительно можно и нужно – очиститься от советских напластований, при посильном восстановлении утраченного русского наследия.
Tags: contra sovok, меритократия, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments