Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДВА ВЗГЛЯДА НА СОВЕТСКИЙ ПАСПОРТ

В 1929 г. первый поэт СССР В.В.Маяковский написал свои известные «Стихи о советском паспорте», которые я в своё время заучивал в советской школе наизусть (не знаю, требуют ли подобный подвиг от школьников сегодня):

«Берет — как бомбу, берет — как ежа,
как бритву обоюдоострую,
берет, как гремучую в 20 жал
змею двухметроворостую.<…>

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Советского Союза.»

Конечно, мало кто в те времена, когда я был советским школьником, - да впрочем и теперь - читал опубликованный годом ранее, в 1928 г., в Германии роман П.Н.Краснова «Белая свитка». Благодаря недавно вышедшему десятитомному собранию сочинений Краснова сделать это стало несложно, книга есть и в Интернете - можно скачать.

Герой романа, бывший русский офицер, "принявший революцию" и поступивший на советскую службу, а теперь поправляющий своё здоровье в немецком санатории, вспоминает свою жизнь. Прибыв в санаторий, бывший генерал первым делом узнаёт, что ему, как советскому гражданину, полагается платить за пребывание вперёд. На вопрос, а если бы он был, например, французом, следует ответ: тогда другое дело. Далее он начинает вспоминать:

«Ему вспомнилось, как на польской границе румяный молоденький мальчик-офицер в тяжёлой фуражке, с прямым, окованным металлом козырьком, при сабле, с цветными ленточками орденов на серо-жёлтом френче, с нескрытой брезгливостью взял в руки его советский паспорт и долго рассматривал польскую визу.<…>

Кажется, с почётом должны были бы меня встречать и провожать. А нет... почёта не было. Не было даже обычного у чиновников равнодушия: было презрение... На немецкой границе таможенный досмотр ничьих чемоданов не тронул. А мой чемодан чуть не насквозь смотрели... Советский... При этом даже любезны были... но опять сквозь любезность презрение. А ведь друзья... И Брестский договор, и Рапалло... Всё отдано немцам, всё сделано так, как они хотели. И здесь опять... Советскому не доверяют... Советский – деньги вперёд. Для всех мы страна воров и мошенников.» (П.Н.Краснов. Белая свитка. Гл. II - http://mirknig.com/knigi/belletristika/1181423829-belaya-svitka.html)

Тут нельзя не отметить особо последнюю фразу – что-то она напоминает из актуально-политического.
Tags: contra sovok, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments