Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЯ

Словосочетание «национальная Россия» сейчас почти не употребляется. А между тем это было знамя Белого движения, объединявшее все разнородные противобольшевицкие силы. Оно же было политическим лозунгом и в эмиграции, интегрирующим всех, кто видел главного врага в «интернациональном», а по сути дела – антинациональном (антирусском) большевизме, разрушившем историческое русское государство – Российскую Империю. В него вкладывался вполне определённый политический смысл – продолжение и наследование этому государству, восстановление прерванной государственно-исторической традиции. Его неверно было бы трактовать как лозунг русского национализма, противопоставляющий русских нерусским. Скорее, это было утверждение в новой форме старого имперского принципа ассимиляции и интеграции инородцев на русской государственно-культурной платформе.

Стоило бы вновь вернуться к этому словосочетанию и выражаемой им политической идее. В «многонациональной» (в реальности конечно – мононациональной, но с национальными меньшинствами) РФ абсолютному этническому большинству нет никакого смысла провозглашать лозунги «русского национализма», определённо являющиеся политической провокацией, ведущей наиболее легковерных и ретивых их адептов в кем-то заботливо приготовленную волчью яму «русского фашизма». Напротив, идея национальной России чётко указывает на историческое право русского народа, понимаемого максимально широко, имперски, на всю территорию исторической России и принципиально отвергает навязанную ему советскую модель национально-территориального устройства, это «разделяй и властвуй» по-советски. Современный «русский национализм» принимает эти заведомо проигрышные условия игры, исходит из «многонационалии» как данности, вместо того, чтобы, отвергнув её, вернуться к идее национальной России (Русскому Государству) – а не стремиться к никогда не существовавшей «русской России», понимаемой узко этнически.

Разумеется, одного возврата лозунга «национальной России» недостаточно без наличия того слоя, который этот лозунг будет воплощать в себе и собой символизировать. У нынешней «России» (ставлю в кавычки, ибо не считаю РФ Россией) отсутствует национальная элита, понимаемая как ведущий культурный слой, есть лишь отдельные личности, много – группки людей, не объединённых общностью позиции и политических целей. Поэтому первым этапом на пути к национальной России должно быть формирование национального ведущего слоя, саму эту идею артикулирующего и отстаивающего.

На мой взгляд, важнейшим критерием при инкорпорации в этот слой должно быть чёткое понимание несовместимости русской и советской государственности, отказ от лживой концепции «единства российской истории», ясно выраженное стремление строить Россию на фундаменте её имперской исторической традиции – но и при неизбежном учёте сложившихся за истекшее столетие реалий, без чего никакая эффективная политика невозможна. Представляется, что ведущий слой национальной России должен формироваться максимально открыто и свободно – из всех, кто считает себя русскими по происхождению и/или культуре и согласен с основными принципами строительства Русского Государства, независимо от их места жительства и актуального гражданства. Только при таком подходе в России вновь сможет возникнуть конкурентоспособная, современная элита, без которой, вообще-то говоря, никакой настоящей России и быть не может.

Линия национальной России проходит от Петра Великого, по сути дела, её создателя, через ряд её правителей, государственных мужей и мыслителей, среди которых стоило бы назвать имена П.А.Столыпина, бар. П.Н.Врангеля, П.Н.Краснова, И.А.Ильина, как наиболее близкие к нам. Далее она как будто исчезает вместе с уходом в небытие деятелей первой эмиграции. Её нужно разыскать и вновь утвердить, ибо она – исторически оправданна и политически выгодна русскому народу. Но советские люди этого не поймут, не примут и сделать этого не сумеют. Тут нужны не «товарищи», «мужики», «ребята» или «братки», а господа. Вот за этими последними всё и дело.

Нет необходимости доказывать, что в национальной России не может быть «мавзолея», пентаграмм на башнях Кремля, бесчисленных советских памятников, названий вроде «Войковская» или «Дзержинск», следов советской символики и «героики» в Армии и на Флоте, не может быть организаций, преемственных ВЧК.

Наиболее естественной государственной формой национальной России является монархия. Её восстановление, при условии её подлинности и адаптированности к реалиям сегодняшнего дня, создало бы условия для быстрого наращивания национального культурного слоя, выстраивания правильной социальной структуры общества и трансформации всего государственного уклада в нужном направлении. Институт монархии являлся бы главным гарантом национального единства, влияние которого способно преодолевать центробежные искушения этносепаратизма/областничества. Без такого авторитетного фокуса и символа власти и традиции идея национальной России представляется мало-жизнеспособной. Национальная Россия предполагает монархию, тяготеет к ней. Осознание этого факта ведущим слоем является, по-видимому, одним из необходимых условий реализации всего плана.

Переход от карикатурной «многонациональной» РФ к настоящей национальной России – цель, кажущаяся недостижимой спустя почти столетие после крушения последней. Но, тем не менее, именно она и стоит в повестке дня, независимо от воли и настроений отдельных людей. Она ждёт тех, кто осознает её правоту и найдёт в себе силы, потребные для её достижения.
Tags: будущее, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments