Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
70-ЛЕТИЕ В.К.БУКОВСКОГО

Сегодня исполняется 70 лет В.К.Буковскому – пожалуй, наиболее яркому и значительному из ныне живущих советских диссидентов. При всех очевидных ограничениях и предрассудках (от которых он так до конца и не избавился), накладывавшихся на его мировоззрение советским происхождением и воспитанием, проживающий в Кембридже полуучёный-полуписатель всё же достоин уважения за свой опыт противостояния и борьбы с советской системой, реальный шанс добить которую был упущен в 1991 г.:

«Не надо обольщаться: дракон еще не сдох. Он смертельно ранен, у него переломан хребет, но он все еще держит в своих цепких лапах человеческие души, – говорил Буковский на митинге на площади Маяковского в сентябре 1991 года. – В архивах Лубянки, арестованных российским правительством, хранятся тайны о страшных преступлениях. Только предав их гласности, передав их международной объективной комиссии, сможем мы очиститься от этой скверны». Увы, к его голосу не прислушались. Не желая «раскачивать лодку», новые российские власти не пошли ни на полноценное открытие архивов, ни на официальное осуждение преступлений ВКП(б)-КПСС и ВЧК-НКВД-КГБ, ни на люстрации тех, кто в этих преступлениях участвовал. Подлинного нравственного обновления общества так и не произошло, а молодая российская демократия оказалась не защищена от реванша идейных последователей Андропова и Крючкова. Реванш наступил всего через восемь лет после августовской победы 1991-го. Как и предупреждал Буковский, «это как с раненым зверем – если вы его не добили, он бросится на вас». - http://imrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=359&Itemid=99&lang=ru

Тут указана только половина необходимых мер, о другой умолчено. Помимо совлечения с себя советской мерзости и санации, необходимо облечься в национально-государственные одежды, без чего никакой России как нормального государства не будет. Об этом советские диссиденты и их ученики сказать не могут, тут для них непреодолимый смысловой порог. Но спасибо хоть и за "А".
Tags: contra sovok, идеология, политика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments