Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ

Ровно двадцать лет назад, в начале января 1993 г., я побывал в гостях у Александра Семёновича. Побывал, впрочем, не как частное лицо, а в составе телевизионной группы, на предмет интервьюирования.

Жил Александр Семёнович – и, кажется, продолжает жить – в тесном пяти- или шестиэтажном доме в Калужском пер., неподалёку от Таврического сада. Там всё было тесное и маленькое, какое-то кукольное: дверь, лестница, лифт (на двух чел.), квартирка о трёх миниатюрных комнатках и такой же кухоньке, наконец, сами населявшие их люди – Александр Семёнович и его жена. Непонятно, как там разместилась съёмочная группа. Кажется, камеру пришлось установить в коридорчике, чтобы можно было снимать хозяина за его письменным столом, занимавшим половину кабинетика-чуланчика. Но – как-то поместились, сняли и даже попили чаю – стоя, конечно – с крошечными сухими печеньицами. В рамках своего выступления Александр Семёнович тихим голосом прочёл одно стихотворение, в котором сравнивал Марселя Пруста с «продавцом ковров восточных». После окончания съёмки упомянул в разговоре о Л.Я.Гинзбург, с которой был дружен и которая жила (она уже точно – жила) где-то по соседству. День был ясный, и низкое солнце заливало квартиру, подчёркивая атмосферу какой-то старомодной уютности и лёгкости.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы покинули квартирку Александра Семёновича и в ранних зимних сумерках вдоль решётки Таврического сада поехали в гостиницу на Знаменской пл., где с утра остановились. Такова была моя встреча с «крупнейшим современным лириком», по отзыву его куда более преуспевшего и знаменитого коллеги-литератора, давно уже покойного.
Tags: лирика, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments