Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧЕТЫРЕ ШАНСА

Я не историк, а всего лишь интересующийся историей дилетант, поэтому нижеследующие соображения могут кому-то показаться легковесными, уязвимыми для критики в силу их неполноты, неучёта каких-то фактов и факторов. Возможно. Всякие уточнения и дополнения тут только приветствуются.

Мои поверхностные и фрагментарные познания по части русской/советской истории минувшего века позволяют мне всё же сделать некоторые обобщения. Они касаются жгучего, осевого вопроса о том, были ли реальные шансы освободиться от советской напасти, раз уж она нас одолела. (Упущенные шансы до 25 октября 1917 года относятся к иной категории – превентивных, почему здесь и не рассматриваются.)

По моему разумению, у нас было четыре реальных шанса избавиться от большевицко-советской власти. Под этими «реальными шансами» я понимаю не какие-то краткие моменты, но довольно продолжительные периоды, протяжённостью в несколько месяцев каждый. Поэтому можно называть их даже не шансами, а окнами возможностей, но это дела не меняет. Вот эти четыре шанса-окна.

1. Последние два месяца 1917 – первая половина 1918 гг. Ещё очень слабая, действующая ощупью, не верящая своему счастью власть большевиков (и левых эсеров кстати). Тут проходил решительный военный переворот, теракт, путч – назовите как угодно. Тут играл роль и весомый внешний фактор – германской вооружённой силы, с которой можно было сговориться. Был ещё жив Император с семьёй, которых можно было вызволить из заключения. В принципе, возможность сохранялась до осени 1918 г.

2. Лето-осень 1919 г. Тут была возможность решить дело, опираясь практически исключительно на собственные силы (при материальной поддержке вчерашних союзников). Но для этого требовалось иное стратегическое руководство кампанией – не деникинская «московская директива», а врангелевские планы соединения с армиями адм. Колчака или же массированного и стремительного конного наступления с узкого фронта – кинжальный удар на опережение, подобный выпаду тореадора, поражающего быка в самое сердце.

3. Лето-осень 1941 г. Реальнейшая возможность покончить с советской властью, но на сей раз всецело зависевшая от внешней воли. Исходи Германия из других директив, рассматривай она стратегическую задачу более реалистично и здраво, без расовых уклонов, пойди она на формирование сразу же массовой русской вооружённой силы, как надеялись многие представители русской эмиграции – едва ли режим «рябой марионетки» мог уцелеть. Шанс был уникальный: миллионы вчерашних крестьян бросали оружие, разбредались и сдавались в плен – их требовалось только организовать и повести. Но этого не случилось.

4. Осень 1991 г. Это окно открылось в результате т.н. «августовского путча», истинная суть которого темна, но который тем не менее давал реальный шанс. Им не смогли воспользоваться советские люди, поскольку даже среди самой политически активной их части задача избавления от советского режима отнюдь не была главенствующей – они просто не поняли того, что было им нечаянно доступно, не было делателей.

Вот так, на мой взгляд. Когда откроется следующее окно и сможем ли мы наконец воспользоваться своим, уже пятым, шансом?
Tags: contra sovok, будущее, история, метаистория, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →