Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ

Статья В.В.Кара-Мурзы мл., посвящённая 95-летию разгона Учредительного Собрания: http://www.echo.msk.ru/blog/karamurza/991742-echo/ (указал юзер mazyk)

«6 (19) января 1918 года большевистский Центральный исполнительный комитет издал декрет о роспуске Всероссийского Учредительного собрания. Депутаты, пришедшие днем к Таврическому дворцу, увидели запертые на замок двери, пулеметы и артиллерийские орудия. И хотя фактически нелегитимный режим установился в день переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, именно этот январский день следует считать днем окончательной – юридической – утраты легитимности российской власти.

Эта легитимность так и не была восстановлена. Несмотря на то, что в 1989–2000 годах в России проводились альтернативные и относительно свободные выборы, несмотря на то, что система Советов, в свое время призванная «прикрыть» разгон всенародно избранного Учредительного собрания, была окончательно демонтирована в 1993 году, нынешняя Россия – сначала формально, а после прихода к власти Владимира Путина и фактически – остается правопреемницей большевистских узурпаторов. Признание «правопреемственности» новой России от РСФСР и СССР – одна из самых серьезных ошибок демократических властей начала 1990-х.»

Такая вот искусственно обуженная, вырванная из исторического контекста трактовка проблемы легитимности – пожалуй, максимум того, что есть на сегодня в публично-политическом пространстве, и то на самой его обочине - в лице Г.А.Явлинского и его последователей. Но по части утверждений о преемственности - сначала формальной, а потом и содержательной - РФ от большевицкого государства - всё именно так.
Tags: rossica vs. sovietica, история, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments