Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ, ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ И ЧАСТИ ИСТОРИИ

На пр-те Мира, недалеко от того места, где я живу, в какие-то уже давние времена было установлено мозаичное панно с изображением Дзержинского. Район этот, доходивший узким клином до самой Лубянской пл., и назывался Дзержинским. Присутствие изображения было логичным – символ района. Потом штуковина эта сильно обветшала и её вполне могли демонтировать в первой половине 90-х, но всё-таки сохранили. С укреплением путинизма и заодно с модернизацией самого проспекта панно было отремонтировано. Тоже можно понять: «чекизм», «своих не сдаём». Но вот я открываю сегодня районную газетёнку и вижу следующую заметку:

«С дома 49 на Сущёвском Валу сняли рекламу, которая висела здесь несколько лет. Под огромным изображением девушки в нижнем белье оказалась мозаика, выложенная в середине 1960-х, когда строилось здание издательства «Детская книга» (видимо, всё-таки «Детская литература» - С.К.). <…>

Сейчас на торце «Детской книги» видны изображение читающих детей и цитата Ленина. Теперь это уже часть истории, как мозаика Московского метрополитена».

Вот оно, «единство российской истории» в действии. Понятно, что в материальном наполнении этой «единой истории» подавляюще доминирует всякий откровенно советский хлам, легально перешедший в категорию «памятников». Идеология? Да какая идеология – это же наша история! Так что, блуждать по советской помойке-пустыне ещё долго придётся.

А метафора-модель точна: прикрыли рекламой белья обветшавший и обрыдший совок, взяли паузу, рекламу убрали и обнаружили... "нашу историю", которой, натурально, надлежит гордиться. На весь фокус, с запасом - четверть века.
Tags: contra sovok, invectiva, идеология, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments