Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
«КРАСНЫЙ ХОРОВОД». НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АКТ

В январе 1919 г., на пути из петлюризированного Киева в Одессу, автор вновь предаётся размышлениям об обстоятельствах, приведших к крушению России:

«О, конечно, едва ли можно было строить иллюзии в том отношении, что с дарованием конституции, ответственного перед законодательными палатами министерства и прочими требованиями передовой части русского общества государственная машина заработает без перебоев, в полном контакте со всеми общественными и народными силами!

Можно себе представить, что это была бы за министерская чехарда и парламентский «гандикап», при отсутствии прочно отстоявшихся партий, умеренности и выдержки партийных лидеров, при отсутствии политической зрелости масс, в атмосфере тяжёлой войны и общего недовольства?..

Однако при всём том горячо ожидавшаяся реформа могла бы, без сомнения, предотвратить взрыв, органические недочёты всей государственной и правительственной системы снять с плеч самодержавной власти и закончить войну достойным образом.

Есть данные утверждать, что 6 декабря 1916 года государь император на торжественном заседании Государственной думы имел намерение объявить акт решающего государственного значения.

Передавали, что в государственной типографии уже были заготовлены почётные пригласительные билеты для вручения их высшим сановникам и лицам дипломатического корпуса.

Все сроки приблизились совершенно вплотную и, может быть, это было бы последней спасительной попыткой уберечь государственный корабль от аварии и ввести его в надёжную пристань.

К глубокому прискорбию, в последнюю минуту, под давлением тайных сил ни торжественное заседание в высочайшем присутствии, ни тем более оглашение высокого акта не состоялось.

Катастрофа надвигалась неотвратимо.

Чувства обыкновенного человека, отца и мужа, в эти роковые для всей последующей русской истории дни одержали у императора верх над разумом истинного вождя.

Дальнейшее поведение, граничившее с безволием, растерянностью и слепою покорностью року, не могло изменить предопределённых судьбою событий и вслед за крушением императорского престола увлекало в бездну Россию.

Что думали, однако, те лучшие представители русских общественных сил, хитроумные фарисеи и мытари передовой интеллигенции, нанося режиму последний толчок и пристёгивая к титанической войне революцию, нагромождаю, по образному выражению, Пелион на Оссу?

Впрочем, кто понимал что-нибудь в эти безумные дни?..» (Ю.Галич. Т. 1., сс. 146-148)

Утверждения Ю.Галича о готовившемся акте косвенно подтверждает в своём дневнике фактический глава думской канцелярии Я.В.Глинка: «Говорили о приёме 6 декабря законодательных палат и каком-то законодательном акте, о переменах в министерствах, о долговременном перерыве занятий. <…> 6 декабря ничем не ознаменовалось. Государь накануне уехал в Ставку». (Я.В.Глинка. Одиннадцать лет в Государственной Думе. М., 2001. С. 169.) Смутно припоминаю, что где-то ещё читал об этом несостоявшемся акте, каких-то якобы имевшихся, но отменённых планах подобного рода, но вспомнить сейчас не могу. Правда, такой дотошный (и, возможно, лучший) современный исследователь того периода, как С.В.Куликов, ни словом не упоминает о чём-то подобном даже как о циркулировавших тогда слухах. Молчит об этом в своих записках и знаток всех тайн и сплетен бюрократического Петербурга В.Б.Лопухин. Однако у А.И.Спиридовича ("Великая война и февральская революция") находим: "6 декабря <...> В тот день в ставке почему-то ждали дарования государем конституции, которой объявлено, конечно, не было. Вероятно, кто-то пустил этот слух, слыша кое-что о готовящемся особом Высочайшем приказе. Приказ был подписан 12 декабря" (речь идёт о Приказе по Армии и Флоту, подтверждающем стремление России довести войну до победного конца и провозглашающем главные внешние цели войны - С.К.).

Тут следует ещё отметить, что 6 декабря не простая дата, а день тезоименитства Государя Императора, т.е. неприсутственный, и поэтому ни о каком приезде Государя в Думу речи быть не могло. А могло быть нечто другое: приём (как и пишет в своем дневнике Я.Глинка) членов обеих палат в Зимнем дворце (наподобие того, что имел место при открытии Думы 27 апреля 1906 г.), во время которого сведению народных избранников преподносятся законодательные новеллы, исходящие от Верховной власти, меняющие порядок управления Империей и превращающие Русское Государство из дуалистической монархии в монархию парламентского типа (с чего и начинаются размышления Ю.Галича). Конечно, подобное предположение радикально противоречит всем многочисленным известным высказываниям Императора о недопустимости проведения глубоких реформ до окончания войны. Однако, кто знает... А может, это была дата подготавливавшегося, но по каким-то причинам не состоявшегося государственного переворота?
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments