Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ - 1

Как я и надеялся, для меня стал приоткрываться архив Гуверовского Института Войны, Революции и Мира при Стэнфордском Университете (Калифорния, США). Произошло это благодаря любезному содействию проф. В.М.Зубока (Ун-т Темпл, Филадельфия), отправившегося туда поработать, а заодно и исполнить мою просьбу и посмотреть хранящиеся там материалы, относящиеся к моему родственнику Н.С.Каринскому (1873-1948), о котором я уже несколько раз писал. «Улов» оказался не слишком богатым, но кое-что выудить всё же удалось. Некоторые из полученных материалов я буду публиковать у себя в блоге, вводя их таким простейшим образом в научный оборот.

Для начала – письмо, являющееся ответом на анкету бар. М.Д.Врангель (1857-1944). Как пишет современная исследовательница Э.Иоффе, «еще при жизни сына, в середине 1920-х годов, баронесса Врангель начала собирать материалы для книги «Живая летопись живых», которая должна была стать хроникой жизни русской военной эмиграции в странах рассеяния. Книга так и не появилась, но в результате энергичной деятельности Марии Врангель сохранился огромный архив, состоящий в основном из писем и фотографий. Она вела переписку с тысячами бывших офицеров русской армии...» Как видим, писала она не только военным, но и штатским лицам, каковым был Н.С.Каринский.

Письмо на бланке нью-йоркской «Русской Газеты», датированное августом 1932. Слева от шапки бланка – штамп “Baronne Marie Wrangel”.

«Каринский Николай Сергеевич. Род. В 1873 г. в Москве. Окончил Юридический факультет Московского Университета в 1897 г.

Присяжный поверенный Харьковского, а затем Московского Округов. В Харькове кроме того редактировал газ<ету> «Утро».

При Временном Правительстве был комиссаром Моск<овского> Градоначальства, а затем Прокурором Петроградской Судебной Палаты.

При Южно-Рус<ском> Правительстве ген. А.И.Деникина был Начальником Черноморской губернии и Управляющим Министерством Внут<ренних> Дел.

Эмигрировал из Крыма с армией ген. Врангеля в Константинополь, где занимался адвокатурой в теч<ение> 3 лет и был в теч<ение> этих 3 лет Председателем Константин<опольского> Совета прис<яжных> поверенных.

В Нью-Йорк переселился в 1923 году.

Состою редактором «Русской Газеты» (а ранее редактором «Рус<ской> Веч<ерней> Почты»), где и сотрудничаю, как под своей фамилией, так и псевдонимами (Ашин, Зотов и Н.Арский).

Н.Каринский

Фотогр<афию> прилагаю.» - Vrangel' (Maria D.) Collection, 1915-1944. File 13, 1928-1943. Box 19, folder 20 - Karinskii N. Aug. 1932

Примечание. Что касается "Русской Газеты", то в письме от 4 апреля 1933 г. В.Н.Шульце Н.С.Каринский характеризует её как "предприятие общественное, орган Центрального Правления Русских Национальных Организаций", не имеющее связи с газетой "Россия", редактируемой полк. Н.П.Рыбаковым. Относительно того, как шла «Русская Газета», можно составить представление из короткого письма проф. И.В.Емельянову от середины июля 1932 г.:

«Дорогой Иван Васильевич

Посылаю Вам выдержку из статьи Я.И.Лисицына, помещённой в «Свете» от 14 июля с.г. и восхваляющей Н.Р.Слово.

Думаю, что и остальным членам правления небезынтересно будет с ней ознакомиться.

Нам приходится очень туго, пока солнце взойдёт, дым глаза выест: нет денег, и сил не остаётся. Неужели придётся прикрывать газету у самой цели?

Этот номер (51) во всяком случае выйдет.

Жду от Вас статьи.

Привет Нат. Вас.

Ваш Н.Каринский» - Emel'ianov (Ivan V.) Papers 1901-1960. Box 2, folder 39 - 1932-1933.
Tags: архив, история, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments