Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ - 2

Вторая публикация – письмо Н.С.Каринского аграрнику И.К.Окуличу*, начатое 28 апреля и оконченное 4 мая 1947 г. Письмо любопытное, историческое, представляющее собой ответ на некий вопрос корреспондента. Весьма возможно, что оно уже кем-то публиковалось, но выяснять нет желания, пусть будет републикация.

«4/V47 Апрель 28.47

Дорогой Иосиф Константинович

В журнале «Русская летопись», издававшемся в Париже, в кн. 2-й, 1922 г. помещена статья А.Ф.Романова, б. прокурора Виленской Судебной Палаты, а затем члена президиума Чрезвычайной Следственной Комиссии, учреждённой временным правительством для расследования преступной деятельности царских министров, Департамента полиции и т.п. под председательством Н.К.Муравьёва (московский присяжный поверенный), которому для этой цели были даны права тов. Министра юстиции (тогда А.Ф.Керенского, а затем П.Н.Переверзева).

Статья называется «Император Николай II и его правительство». В ней читаем:
«Из современных деятелей большевизма многие также были причастны к Департаменту полиции... ...Розенфельд-Каменев. Сам Лейба Бронштейн (Троцкий) и народный комиссар просвещения Луначарский оказались, как было установлено осмотром соответствующих книг, записанными в алфавит Нижегородского Жанд<армского> Охр<анного> Отделения в качестве секретных сотрудников, которым на будущее время не следует давать никаких поручений».

«Все эти факты невольно наводили на путь исследования деятельности большевиков, но попытки наши в этом направлении встречали крайне раздражённое сопротивление Муравьёва».

Вследствие этого члены комиссии Романов и Смиттен вышли из состава комиссии**.

. ***

Поясняю для Вашего сведения, что Ник. Кон. Муравьёв, которого я лично хорошо знал, был с.д. и двуличный человек.

Теперь кое-что из моих воспоминаний по этому поводу.

Когда я стоял во главе следствия по делу июльского восстания большевиков, я получил выписку из Нижнего Новгорода (ту же, о которой говорит Романов) от комиссии, занимавшейся там разборкой архива Охранного Отделения, с указанием, что такая же выписка была своевременно послана председателю Следственной Комиссии Муравьёву.

Я спросил Муравьёва, почему След. Комиссия не использовала этого сообщения; Муравьёв мне ответил, что он довёл об этом до сведения Керенского, который воспротивился производству следствия по этому поводу. Зная, что на слова Муравьёва нельзя полагаться, я хотел спросить лично Керенского, но не успел этого сделать до своей отставки.

Но так как в архивной выписке Нижегородского Охр. Отделения Луначарский и Троцкий значились как агенты Киевского Охр. Отделения, то я командировал в Киев одного из тов. прокурора или суд. следователя (не помню хорошо должности и фамилии) с поручением допросить б. начальника Киев. Охр. Отд. ген. Новицкого и др. ответственных жандармских офицеров, служивших в то время в том же отделении.

Как-то уже на территории белой армии я встретил этого товарища прокурора и он рассказал мне, что опросом ген. Новицкого и др. чинов б. Киев. Жанд. Отделения он установил, что оба – Бронштейн и Луначарский действительно состояли в Киев. Охр. Отделении секретными сотрудниками.

Таким образом, и документально, и свидетельскими показаниями служба обоих друзей секретными агентами была удостоверена.

Впрочем, что же тут удивительного, когда редактор «Правды» Черномазов, Гурвич, Каменев, вождь большевиков в Гос. Думе Малиновский были секретными агентами охранки. В печати были указания на такое же прошлое Крестинского и Красина и др. многих.

Был ли Ленин агентом охранник не выяснено окончательно.

В 1927 г. во французском журнале «Ревю де Пари» была помещена статья, подписанная – Саллюстий. В ней рассказывалось, что Ленина в Красноярской ссылке навестил чиновник Деп. Полиции Белецкий (впоследствии тов. Министра вн. дел и директор Деп. Пол.). Он обещал Ленину свободу и финанс. поддержку за внесение Лениным раскола в с.-д. партию. Ленин, говорит Саллюстий, пошёл на это, затаив свои виды и надежды.

Но я не имею у себя этой статьи и не помню, какие доказательства приводил Саллюстий. Но Малиновский прошёл в Гос. Думу при поддержке охранки. Речи его в Госуд. Думе удивительным образом совпадали с заданием Белецкого Ленину.

Эти речи сочиняли для Малиновского в Кракове Ленин и Зиновьев. Затем они просматривались в Петербурге Белецким и произносились в Гос. Думе. Цель Белецкого была расколоть с.д. партию, революционно разжечь большевиков и вывести на улицу.

Когда ген. Джунковский разоблачил Малиновского, Ленин его горячо защищал. Почему?

При воцарении большевиков Белецкий и Малиновский были расстреляны. Почему?

Потому ли, что они были преступниками против революции, или потому, что знали многое и надо было устранить их? Это не подтверждает и не опровергает разоблачений Саллюстия. Я лично ему верю, т.к. тактика Белецкого и Ленина удив. совпадают.

Ну, мой ответ Вам вышел далеко за пределы Вашего вопроса, который касался только Тр. и Лун.

Жму руку
Ваш Н.Каринский.» - Iosif Konstantinovich Okulich Papers, 1894-1949. Box 1, folder 38.

* Информация об И.К.Окуличе из базы данных С.В.Волкова: Окулич Иосиф Константинович, р. 13 нояб. 1871. Из казаков ст.Красноярской Енисейской губ. Цюрихский политехнический институт. Агроном. Чиновник Министерства земледелия. Участник выступления енисейских казаков в 1918. В белых войсках Восточного фронта из Англии, с 12 фев. 1919 уполномоченный Енисейского казачьего войска при Главном управлении по казачьим делам. В эмиграции в Сербии, затем в США, представитель правительства Меркулова и Сибирской кооперации. Ум. 21 янв. 1949 в Канаде. См. также: http://www.press-line.ru/history/2011/02/lyudi-20-veka-kazachij-agronom-okulich-iosif-konstantinovich.html

**Статья А.Ф.Романова: http://ia700303.us.archive.org/18/items/russkaialietopis02russ/russkaialietopis02russ.pdf, цитируемое место: сс. 36-37.
Tags: архив, история, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments