Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

В ходе недавней ветвистой дискуссии затронутой оказалась и тема реституции. Конечно, в разговоре о судьбах московской архитектуры трудно было её избежать. Было сказано, что никто не обращался, «вопрос не ставился». И обращались, и ставился. Причём ставился именно так, как и должен был – в форме законопроекта о реституции. Ведь сначала нечто должно быть разрешено законом, а потом приходят люди и предъявляют свои права, в соответствии с принятым законом. Вот небольшая история одной известной мне попытки закон такой принять.

Рассказал мне её мой давний знакомый Д.П.Абрикосов, прямой наследник дела Абрикосовых, знаменитых московских пищевиков-кондитеров (сегодня головное их предприятие – "ОАО "Бабаевское"). Происходило это в судьбоносном 1992 г., когда мой приятель в сотрудничестве с другими подобными энтузиастами и юристами (большую роль сыграл его покойный отец – адвокат) разработал и от имени общественной организации, по закону, внёс в Верховный Совет, председательствуемый проф. Р.И.Хасбулатовым, законопроект о реституции прав собственности в РФ. Документ был принят к рассмотрению и направлен в профильную комиссию. Далее, как это ни удивительно, его передали «наверх», в администрацию президента (тогда – Б.Н.Ельцына). В недрах этой «структуры» он допутешествовал до самого Г.Э.Бурбулиса, тогдашнего фаворита и чуть ли не временщика. Самое невероятное, что сей Бурбулис ознакомил с ним и своего патрона! И тут слово предоставляется ныне покойному А.И.Вольскому. Точнее так: незадолго до своей смерти этот маститый и крепкий руководитель в личном разговоре с Д.П.Абрикосовым при нескольких свидетелях показал следующее.

Место действия: кабинет президента РФ в Кремле. Присутствуют: Б.Н.Ельцын, Г.Э.Бурбулис, А.И.Вольский, А.Б.Чубайс, С.М.Шахрай.

Бурбулис: Тут вот, Борис Николаевич, есть один законопроект, о реституции. Нужно ваше мнение, вопрос серьёзный.

Ельцын (Вольскому): А что это значит, Аркадий Иванович?

Вольский: Ну, это, в общем, возвращение прежним владельцам их собственности...

Ельцын: То есть, это, выходит, всё, понимаешь, им отдать? А что же нам тогда останется?!

Вопрос был отложен как недостаточно проработанный и не вполне своевременный. Лежит где-то до сих пор, прорабатывается, ждёт своего часа.

Я привёл этот анекдот не столько ради возбуждения дискуссии по существу, сколько как афористическую картинку нравов, т.е. в исконном значении этого слова.

А в качестве коды - полученное мною сегодня письмо Д.П.Арикосова, излагающее обстоятельства чудесного обретения им пакета акций "ОАО "Бабаевское":

"Данный факт состоялся после эфира программы "Тем временем" А.Архангельского на ТВ "Культура", посвященной реституции.

В программе принимали участие помимо Вашего покорного слуги, господа: Ясин, брат А.Чубайса, г-н Чертков из США и другие.

Идея реституции отрицалась со стороны Ясина и других, ему подобных. Мне удалось убедительно защитить данную идею.

После эфира у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил господин Русанов. Он унаследовал от своих родителей, кои проработали на Бабаевском комбинате на должностях начальника гаража и главного бухгалтера много лет, определенный пакет акций.

Представившись мне в качестве верующего человека (православного), он признался, что отходя ко сну, возносит молитву Всевышнему, в которой есть слова: "и защити меня от неблагого обретения!"

И он признался, что считает необходимым подарить мне унаследованные акции, как правопреемнику основателей Бабаевского комбината.

Что он и исполнил, приехав в фонд по ценным бумагам и взяв на себя оплату налога за дарение, так как с его точки зрения, я не должен был ничего и никому платить за данную собственность.

С тех пор в списке акционеров ОАО "Бабаевское" стоит фамилия Абрикосов, и я получаю отчеты и хожу на собрания акционеров.

Реституция в данном случае не привела ни к каким проблемам. Все прошло мирно.)))

Остаюсь с неизменным, Дмитрий Абрикосов."
Tags: rossica vs. sovietica, история, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments