Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 14th, 2013|08:22 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

В ходе недавней ветвистой дискуссии затронутой оказалась и тема реституции. Конечно, в разговоре о судьбах московской архитектуры трудно было её избежать. Было сказано, что никто не обращался, «вопрос не ставился». И обращались, и ставился. Причём ставился именно так, как и должен был – в форме законопроекта о реституции. Ведь сначала нечто должно быть разрешено законом, а потом приходят люди и предъявляют свои права, в соответствии с принятым законом. Вот небольшая история одной известной мне попытки закон такой принять.

Рассказал мне её мой давний знакомый Д.П.Абрикосов, прямой наследник дела Абрикосовых, знаменитых московских пищевиков-кондитеров (сегодня головное их предприятие – "ОАО "Бабаевское"). Происходило это в судьбоносном 1992 г., когда мой приятель в сотрудничестве с другими подобными энтузиастами и юристами (большую роль сыграл его покойный отец – адвокат) разработал и от имени общественной организации, по закону, внёс в Верховный Совет, председательствуемый проф. Р.И.Хасбулатовым, законопроект о реституции прав собственности в РФ. Документ был принят к рассмотрению и направлен в профильную комиссию. Далее, как это ни удивительно, его передали «наверх», в администрацию президента (тогда – Б.Н.Ельцына). В недрах этой «структуры» он допутешествовал до самого Г.Э.Бурбулиса, тогдашнего фаворита и чуть ли не временщика. Самое невероятное, что сей Бурбулис ознакомил с ним и своего патрона! И тут слово предоставляется ныне покойному А.И.Вольскому. Точнее так: незадолго до своей смерти этот маститый и крепкий руководитель в личном разговоре с Д.П.Абрикосовым при нескольких свидетелях показал следующее.

Место действия: кабинет президента РФ в Кремле. Присутствуют: Б.Н.Ельцын, Г.Э.Бурбулис, А.И.Вольский, А.Б.Чубайс, С.М.Шахрай.

Бурбулис: Тут вот, Борис Николаевич, есть один законопроект, о реституции. Нужно ваше мнение, вопрос серьёзный.

Ельцын (Вольскому): А что это значит, Аркадий Иванович?

Вольский: Ну, это, в общем, возвращение прежним владельцам их собственности...

Ельцын: То есть, это, выходит, всё, понимаешь, им отдать? А что же нам тогда останется?!

Вопрос был отложен как недостаточно проработанный и не вполне своевременный. Лежит где-то до сих пор, прорабатывается, ждёт своего часа.

Я привёл этот анекдот не столько ради возбуждения дискуссии по существу, сколько как афористическую картинку нравов, т.е. в исконном значении этого слова.

А в качестве коды - полученное мною сегодня письмо Д.П.Арикосова, излагающее обстоятельства чудесного обретения им пакета акций "ОАО "Бабаевское":

"Данный факт состоялся после эфира программы "Тем временем" А.Архангельского на ТВ "Культура", посвященной реституции.

В программе принимали участие помимо Вашего покорного слуги, господа: Ясин, брат А.Чубайса, г-н Чертков из США и другие.

Идея реституции отрицалась со стороны Ясина и других, ему подобных. Мне удалось убедительно защитить данную идею.

После эфира у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил господин Русанов. Он унаследовал от своих родителей, кои проработали на Бабаевском комбинате на должностях начальника гаража и главного бухгалтера много лет, определенный пакет акций.

Представившись мне в качестве верующего человека (православного), он признался, что отходя ко сну, возносит молитву Всевышнему, в которой есть слова: "и защити меня от неблагого обретения!"

И он признался, что считает необходимым подарить мне унаследованные акции, как правопреемнику основателей Бабаевского комбината.

Что он и исполнил, приехав в фонд по ценным бумагам и взяв на себя оплату налога за дарение, так как с его точки зрения, я не должен был ничего и никому платить за данную собственность.

С тех пор в списке акционеров ОАО "Бабаевское" стоит фамилия Абрикосов, и я получаю отчеты и хожу на собрания акционеров.

Реституция в данном случае не привела ни к каким проблемам. Все прошло мирно.)))

Остаюсь с неизменным, Дмитрий Абрикосов."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yu_sinilga
2013-02-14 04:28 pm (UTC)
Кто бы сомневался!

"Не для того мы вас грабили, чтобы потом всё вернуть. У самих деточки имеются".

А в Прибалтике, по слухам, реституция велась. Не знаю, насколько успешно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-14 04:40 pm (UTC)
Это не слухи, а факты. И весьма успешно, ситуация там давно нормализована, хотя с большими оговорками по части исторической глубины и справедливости. Ведь базовым принято межвоенье, само по себе условно легитимное. А законы о реституции были приняты во всех постком. странах, вошедших в ЕС - без этого нельзя. Практика разная, но принцип реституции признан так или иначе везде. У нас в 2000-х силами фонда Аденауэра, ряда энтузиастов (А.Зубов прежде всего) и под эгидой пр-ва Москвы (!) проводились международные семинары, посвящённые анализу опыта реституции в Европе, издавались материалы. Последний мне известный семинар был в 2007 г.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-14 05:47 pm (UTC)

/Ельцын: То есть, это получается, всё им отдать? А что же нам тогда останется?!/

Этот парень поинтереснее строил фразы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-14 06:09 pm (UTC)
Тут подредактировано. Можно и расцветить слегка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-14 06:25 pm (UTC)

Тут было недосуг российское возвратить, где там другим отдать:
"Собственно, вопрос о желательности включения в финансово-экономический оборот для возрождения новой, демократической России ее огромных богатств за рубежом, впервые возникнув на Первом конгрессе соотечественников в августе 1991 г. в Москве, все последующие двенадцать лет время от времени всплывал в российских коридорах власти.

При этом в нашем Экспертном совете возникло нечто вроде разделения труда: по начальникам ходил Марк Масарский, а я писал всевозможные обращения и справки (их большая коллекция, адресованная Силаеву, Гайдару, Шумейко, Черномырдину, Немцову и, наконец, Ельцину, и сегодня хранится в Текущем архиве Экспертного совета).

Общее отношение властей предержащих можно охарактеризовать старой поговоркой брежневских времен: все идут навстречу, но пройти нельзя.

Никто открыто не возражал против важных и нужных проблем (президент Б.Н. Ельцин трижды накладывал на наших бумагах положительную резолюцию, причем последний раз – накануне второго тура президентских выборов 1996 г. в присутствии М.В. Масарского, входившего в его избирательный штаб), но каждый раз бумаги тонули в бюрократическом аппарате Правительства и Администрации Президента."

http://www.plam.ru/hist/zarubezhnye_klondaiki_rossii/p14.php
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-14 06:40 pm (UTC)
Точности ради следует заметить, что в книге "Президентский марафон" (2000) содержится пассаж-рассуждение о том, что, может быть, всё надо было делать иначе, через восстановление исторического правопреемства, реституцию и т.д., т.е. как в ЦВЕ. Мне в своё время как на сенсацию указал на это А.Б.Зубов. Вот эта книга, но места этого я сходу не нашёл, но в бумажной версии оно есть точно: http://lib.ru/MEMUARY/ELCIN/marafon.txt.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: landgrafff
2013-02-14 06:50 pm (UTC)
Странно, зная характер бывших членов КПСС команды ебн, неужели Вы ожидали другого результата. Все было достаточно предсказуемо, иллюзии питали только достаточно молодые люди.Показателен пример с Газпромом и его руководителями в 90е (не к ночи будут упомянуты)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-15 06:34 am (UTC)
Я лично достаточно долго вообще не слишком этими вопросами интересовался, а спохватился лишь тогда, когда ельцынизм перешёл в путинизм, и, кстати, не я один. Тогда же возник и комитет "Преемственность и возрождение России", заговорили об изучении опыта реституции в странах Европы и т.п., что социологически объяснялось попытками старой ельцынской элиты разыграть эту карту против рвавшихся к власти чекистов-путинистов. Но было уже поздно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-15 05:56 pm (UTC)

Может там и есть про реституцию, но написана она Юмашевым. Так что это третий сорт.

В сущности у Вас пост о беззаконии. У меня же вертятся в голове неизвестные сведения о закладке этой традиции Иваном III - основателем самодержавного правления в нашей стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-15 07:38 pm (UTC)
Тут Вы вступаете в спор с самим А.Л.Яновым :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-15 07:55 pm (UTC)

Легко.

Моё наблюдение касается передачи власти. Первым обратил внимание Ключевский.
Но сначала общеизвестное. Он, Иван, венчал на царство своего внука, Дмитрия. Это передача власти по традиции. Но потом, попав в зависимость от жены Софьи Палеолог, заключил его в узилище.

А вот теперь - главное. Считается, что он передал власть старшему сыну, Василию, от этого брака. Но Ключевский утверждает, что старший был Юрий. Жаль, что ссылки на источник Ключевский не оставил. Я посмотрел на подробности жизни Юрия. Всё сходится: запрещено жениться, после смерти на престоле Василия его тут же арестовали и т.д. Вот закладка традиции беззакония. А умертвили его при матушке Ивана Грозного, вдовы Василия.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-15 05:50 am (UTC)

До смешного прозрачно...

Что же происходило с Абрикосовской фабрикой в XX веке?. Революция. Национализация, В период НЭПа бывшая Абрикосовская фабрика была передана в аренду Д. В. Гельцеру и Т. К. Шмитман.
Затем снова национализация.
Сегодня Бабаевская фабрика принадлежит Группе Гута. А кто же председатель Совета Группы?
Гущин Юрий Николаевич! Закончил Московский экстерный гуманитарный университет. С 1997 года президент благотворительного фонда «Здоровье для всех».
Четырежды привлекался к уголовной ответственности. "Все началось в 1962 году, когда он был осужден народным судом Железнодорожного района города Новосибирска по ст. 89 ч. 3 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи с проникновением в помещение или иное хранилище) к трем годам лишения свободы". Кажеется, это называется "форточник".
Смотрим Совет директоров - а там Петров Ю.В. "В течение двух лет руководил Администрацией Президента РФ". Естественно того самого... И Петров А.Ю.(1971 г.р.) уже заместитель председателя Совета.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-02-15 06:30 am (UTC)

Re: До смешного прозрачно...

Ну разумеется, уголовно-хамская советская "элита" воспроизводит себя и цепко держится за уворованное. А хамская массовка, как и на заре соввласти, и ненавидит и считает их своими, "классово-близкими", одновременно. Это, так сказать, воспроизводящийся паттерн отношений, инвариант.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pycckuu_gyx
2013-02-15 06:36 am (UTC)

Они же родом из ноября!

Они же перед курицей родились и пришли на новенького
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2013-02-16 07:11 am (UTC)
Вот я и предпринял свой демарш, чтобы привлечь внимание общественности к этой прискорбной метаморфозе, которую он сам, правда, отрицает.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2013-02-16 02:11 pm (UTC)
Проблема только в том, что изменилась базовая установка по отношению к креолам и креолизации - теперь надо равняться на их уровень, вместо того, чтобы обличать их второсортность и мобилизовывать и рекрутировать из их рядов тех, кто не хочет быть креолом, а хочет добиться положения хозяев России (не совка). Т.е. игра по повышение уступила место игре на понижение, так мне видится. Отсюда "великий человек" в "великом мавзолее", которым мы должны ещё хорошо по думать, как распорядиться и т.п. Каким бы небольшим ни был актуальный сегмент культурных русских, обращаться-то следует всё равно к нему, а не к удовлетворённым своим советским статусом толпам. Из последних элита всё равно не создастся, к управлению и ведению они не годны.

Edited at 2013-02-16 02:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2013-02-18 09:13 am (UTC)
Многие заметили, но приняли как должное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orthoved
2014-02-15 06:26 pm (UTC)

Каким бы небольшим ни был актуальный сегмент культурных русских, обращаться-то следует всё равно к нему, а не к удовлетворённым своим советским статусом толпам.
Да, это вѣрно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-16 01:01 pm (UTC)

Привет из 1995 года о Галковском.

"После окончания учебы безуспешно пытался устроиться на работу: в работе по специальности ему отказывали из-за отметки о психической неполноценности в военном билете, а в работе не по специальности - так как последнее было запрещено советским законодательством. При этом дома начались чудовищные скандалы, так как мать и сестра, с которыми он жил в одной квартире, восприняли "тунеядство" Г. как собственную компрометацию перед властями."
"В сущности, доведенный до отчаяния хаосом русской бытовой жизни, Г. всю жизнь мечтал об одном - о спокойной семейной жизни с любящей женой и детьми."

Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. Электронная версия четырехтомника, вышедшего под редакцией С.Б. Чернышева в 1995 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-18 09:32 am (UTC)

Re: Привет из 1995 года о Галковском.


Не отказывайтесь от размышлений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2013-02-16 12:32 pm (UTC)

Метаморфоза регрессивная?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-02-24 03:07 pm (UTC)
Взяли бы и сразу в 1918 расстреляли всех вообще потомков "бывших" - кучи проблем бы не было.

PS: Главная проблема большевиков вообще - склонность к полумерам и оппортунизму.

Edited at 2013-02-24 03:09 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gilgatech
2013-02-25 11:33 am (UTC)
Не. Можно было детишек кокнуть, а этих на рудники-пользу могли принести Государству.
(Reply) (Parent) (Thread)