Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОВКА

Совком следует называть состояние, порождённое радикальным разрывом с традициями европейской христианской цивилизации, осуществлённым в формах политико-правового и социокультурного разрыва с Российской Империей на её исторической территории. Это в частности означает, что сомнительное в отношении своей легитимности возникновение на территории б. Российской Империи новых, но вполне конвенциональных правовых государств-лимитрофов не должно квалифицироваться как проявления совка. Собственно совок, совок в его классическом виде, возникает только в результате вышеозначенного разрыва, осуществляемого во имя утопической цели создания коммунистического «государства нового типа» - стартовой площадки и хвороста для «мировой революции».

Дальнейшие реально-исторические обстоятельства бытования этого небывалого государства, обозначившие крах этой утопии, хоть и придали ему некие черты внешней конвенциональности, сделав его похожим на нормальное государство и снизив градус его инородности европейской традиции, тем не менее до сих пор не вернули его на оставленный цивилизационный путь – что возможно лишь через признание самого факта разрыва, его осуждение и формальное преодоление. Эта непреодолённость разрыва, в свою очередь, постоянно толкает к выдумыванию различных идеологий, оправдывающих его наличие, всевозможных вариаций учения об «особом пути».

Что же касается совка как человеческого типа, то это тот индивидуум, которого данное положение устраивает, кто так или иначе его оправдывает, кто видит его как норму или, во всяком случае, как нечто допустимое и возможное - а не как аномалию, препятствие для нормальной жизни, лишь по устранении которого она сможет наконец восстановиться.

Символическое же средоточие совка, самое его "сердце" и главный "бренд" - та самая невысокая ступенчатая пирамидка коричневого гранита посреди Красной площади, причём независимо даже от того, будет ли изъято её законсервированное содержимое или нет.

P.S. Можно дать ещё одно определение совка, "через коммунизм": совок есть совокупность результатов/последствий попытки осуществления коммунизма на территории России. Будучи давно оставленными, эти попытки сумели так всё изничтожить и изгадить, что оказавшийся необратимым совок и явился настоящим памятником коммунистической утопии. Не в этом ли миссия/наказание тех, кто к этому причастен, хотя бы и через цепочку поколений, кому исторически не повезло?
Tags: contra sovok, credo, идеология, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments