Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СНОВА О ПАМЯТНИКАХ

Юзер Богемик в конце своего последнего поста написал о наличии в Чехии инициативной группы, стремящейся к восстановлению памятника маршалу Й.В.Радецкому на его прежнем месте, на Малостранской пл. Праги. Памятник этот был демонтирован в результате тамошней революции 1918 г., такая же судьба постигла и ряд других монументов имперского прошлого. Некоторые из них, впрочем, уже успешно вернулись на свои места после «бархатной революции» 1989 г. и особенно после выделения из Чехословакии собственно Чехии в 1993 г. Явление восстановления исторических памятников своей страны глубоко позитивно, отражает наличие здорового национального сознания. Чехам в этом – да и не только в этом – отношении стоит только позавидовать.

В связи с этим фактом, а также в связи с той дискуссией, которая имела место некоторое время назад и, признаюсь, немало меня озадачила, пришла мне в голову такая несложная мысль. Хорошо, положим, советским людям так дороги эти многочисленные советские монументы, пометившие всю территории б. России, что не могут они пока помыслить расставание с ними. Ну важны для них, для их человеческой идентичности, эти несчётные Ленины и иже с ними. Не будем же ущемлять собственную гордость этих скромных людей, умалять дорогие им воспоминания и чувства, как-то связанные с этими фигурами в камне, металле или гипсе. Может, и правда, какая-нибудь тихая женщина или почтенный ветеран «органов» не выдержат картины сноса с детских лет привычного монумента, а пуще того – возникшего на его месте зияния, которое станет символизировать... да-да, те самые «бесцельно прожитые годы». Не будем же причинять им мучительную боль, а вместо это займёмся позитивом – восстановлением.

Восстанавливать же будем уничтоженные советской властью русские памятники. Разве может кто-нибудь возражать против восстановления памятников, т.е. исторической памяти? Это ведь и будет тем первым, естественным шагом к преодолению исторического разрыва, к подлинному восстановлению единства русской (если хотите – российской) истории. Но только с одним – совершенно естественным – условием. Приоритет должен уважаться. Если советский памятник стоит на месте, а то и на пьедестале, старого русского памятника, то советский переносится куда-то в другое место, а русский возвращается на своё законное.

Существует хорошо документированный каталог «Монументальные памятники Российской Империи» (М., 2006) К.Г.Сокола, содержащий информацию о 915 памятниках при 898 фотографиях и рисунках. Что-то из них сохранилось, но подавляющая часть уничтожена, восстановлено же на сегодня совсем немного. Часть памятников была расположена за пределами нынешней РФ – тут пока сделать ничего нельзя, разве что перенести, если они демонтированы и где-то хранятся. Во всяком случае – поле для деятельности велико и, на мой взгляд, не может вызывать принципиальных возражений у ревнителей исторической памяти, к коим относят себя и почитатели советской монументалистики.

Начинать же надлежит с самого начала, т.е. в нашем случае с Кремля, где находился уничтоженный большевиками памятник Александру Освободителю.
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments