Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДРАГОЦЕННОСТЬ И ХРУПКОСТЬ ИМПЕРИИ

Действие романа Ю.Галича «Китайские тени» происходит в Шанхае в 1927 г. Герой-повествователь кн. Иван Бектабеков, бывший морской офицер, а ныне человек без определённых занятий, перебивающийся случайными заработками, встречается с другим бывшим офицером, полк. Лебединцевым, живущим уже откровенным разбоем. Лебединцев склонен к рассуждениям, которым не откажешь в известной обоснованности:

«Императорская Россия, пышная, могучая и привольная, стёрта с лица земли. Народ никогда не ценил её красоты и блеска, не ощущал величия, не понимал значения. Настоящая «рабоче-крестьянская» власть, пусть насквозь ложная и фальшивая, более отвечает его взыскательной психологии. Не народ-богоносец, а народ-раб... Народ привык к кнуту, и крайне обидно, что царский кнут был недостаточно хлёсток...»

Эти рассуждения поразительно совпадают с наблюдениями и мыслями В.Шульгина (кстати говоря, сверстника Ю.Галича), изложенными в его «Днях», возможно, самой трагической книге русской литературы:

«Бесконечная, неисчерпаемая струя человеческого водопровода бросала в Думу всё новые и новые лица... Но сколько их ни было – у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное...<…>

Пулемётов – вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя...

Увы – этот зверь был... его величество русский народ... <…>

Лишь бы не видеть отвратительное лицо этой гнусной толпы, не слышать этих мерзостных речей, не слышать воя этого подлого сброда.

Ах, пулемётов сюда, пулемётов!..<…>

Если подавить бунт можно, то и слава Богу. Это сделают не только без нас, но и против нас...

Николай I повесил пять декабристов, но если Николай II расстреляет 50 000 «февралистов», то это будет за дёшево купленное спасение России.

Это будет значить, что у нас есть государь, что у нас есть власть...»

(Кстати, вот откуда эти «февралисты», ещё от Шульгина, а может, и кто раньше пустил...)

«Да... да - там, в кабинете Родзянко*, есть ещё близкие люди. Да, близкие потому, что они жили на одной со мной планете.** А эти? Эти - из другого царства, из другого века... Эти - это страшное нашествие неоварваров, столько раз предчувствуемое и наконец сбывшееся... Это - скифы. Правда, они с атрибутами ХХ века - с пулемётами, с дико рычащими автомобилями... Но это внешне... В их груди косматое, звериное, истинно скифское сердце...»

Увы, осознание драгоценности, а тем более хрупкости Империи было достоянием немногих. Её мало умели ценить. Обычно ей предъявляли всевозможные претензии, порой справедливые, но чаще неоправданные и просто абсурдные. Главное же, не понимали (исключая единиц), что самый факт её бытия на земле – чудо, которое, однако, нуждается в человеческом охранении. Её воздушное, привольное величие вызывало восхищение лишь избранных при её существовании, и, разумеется, у значительно большего числа мыслящих и чувствующих людей после её утраты, ибо, как известно, "что имеем - не храним, потерявши – плачем". Но если так было даже среди самих широких русских масс, то что уж говорить об инородческом элементе, с них-то какой спрос? Описывая только что народившееся двоевластие, Шульгин замечает: «Одна голова кадетская, а другая ещё детская, но по всем признакам «от вундеркинда», т.е. наглая и сильно горбоносая. Впрочем, и от «кавказской обезьяны» есть там доля порядочная...» А были ещё поляки, латыши, финны...

Драгоценная хрупкая конструкция, созданная государственным гением Петра и Екатерины, воспетая Державиным и Пушкиным, прославленная Суворовым и вознесённая Александром, давшая миру Достоевского, Толстого и Чайковского, отлетела в мир предвечных идей. Очередная годовщина этого печального события как раз приходится на эти дни. То же государство, в котором мы сегодня живём и проявлениями которого - во всяком случае - некоторые из нас столь недовольны, произошло как раз из той, описанной Шульгиным, отвратительной толпы, залившей собой Таврический дворец в самом конце февраля 1917 г. Прямые наследники этой толпы - вокруг нас, на улицах пост-российских городов и в кабинетах пост-российской власти.***
_____________________________________________________________________
*Относительно «кабинета Родзянко» как исторической метафоры, можно сказать, что он всё-таки продержался, перетряхиваемый и разбавляемый, почти целых восемь месяцев с момента вторжения «скифов», переехав сначала в Мариинский, а потом даже в Зимний дворец. Опять же в качестве метафоры можно заметить, что политологическое содержание переходного ("временного") периода от Империи к Совдепии заключалось в конкубинате «кабинета Родзянко» и низовой «скифской» сиречь революционно-демократической толщи, конец которому положили большевики, заключив «кабинет Родзянко» в Петропавловскую крепость, сами же засевшие сначала в Смольном Институте благородных девиц, а потом, подальше от греха, переползшие под защиту московской цитадели, где их последыши до сих пор скрываются от управляемого ими «народа». - С.К.
**Вспоминается: "Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой. Мы жили тогда на планете другой..." - С.К.
***Во второй книге дилогии, романе "Остров жасминов", кн. Бектабеков подводит итог Империи словами, на удивление близкими моим: «Родины у меня нет и, вероятно, ещё долго не будет... Десять лет я ожидаю наступление русского Термидора и начинаю терять надежду... Наконец, даже в случае крушения ненавистной советской власти и возвращения домой я встречаю там совершенно новый, чуждый, незнакомый мне быт... Я никогда не увижу той милой моему сердцу, яркой и пышной царской России, с родовыми отцовскими гнёздами, с ширью мирных полей, с тихим провинциальным укладом, с гордым блеском столиц и парадами императорской гвардии, со всем тем, что покрывал своими мощными крыльями русский Двуглавый Орёл...

Исчезла Россия, великая и привольная, светлая и могучая!.. Отлетел её дух... Злобой, слезами и кровью напоена родная земля!.. Всё загажено, всё исковеркано, всё разрушено до основания!..» - С.К.
Tags: imperium rossicum, история, литература, социология
Subscribe

  • (без темы)

    НЕИЗВЕСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ С.В.ВОЛКОВА Давно я ничего тут не писал, особенно относящегося к политике, но вот юзер Alex Ver-gin опубликовал на фейсбуке…

  • (без темы)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…

  • (без темы)

    Н.Г.ЛЕВЕНТАЛЬ (1837 - ?) Совместными усилиями с одним генеалогом установили наконец год рождения этого человека, чье имя вряд ли кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • (без темы)

    НЕИЗВЕСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ С.В.ВОЛКОВА Давно я ничего тут не писал, особенно относящегося к политике, но вот юзер Alex Ver-gin опубликовал на фейсбуке…

  • (без темы)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…

  • (без темы)

    Н.Г.ЛЕВЕНТАЛЬ (1837 - ?) Совместными усилиями с одним генеалогом установили наконец год рождения этого человека, чье имя вряд ли кому-то…