Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ – 3

Проф. В.М.Зубок прислал из солнечной Калифорнии очередную порцию архивных материалов, имеющих отношение к моему родственнику Н.С.Каринскому, чью биографию я понемногу пытаюсь реконструировать. На сей раз это несколько писем, адресованных Председателю «Русского Исторического Общества в Америке» М.Д.Седых.

Началось всё с январского 1944 г. письма, в котором М.Д.Седых приглашал Н.С.Каринского к сотрудничеству со «Страницей Русского Исторического Общества» в газете «Русская Жизнь»: «...я позволяю себе от имени членов Правления нашего О-ва побеспокоить Вас настоящим письмом и не отказать нам в любезности принять участие в нашей странице и присылать нам Ваши интересные воспоминания о прошлом России».

В ответ на это обращение последовал ряд писем, одно из которых, наиболее существенное по своему содержанию, публикуется ниже.

«July 13.44

Многоуважаемый Михаил Демьянович

Посылаю Вам для страницы Историч. О-ва небольшую статейку о Фед. Козьмине*.

Письма Чирикова** пришлю. Как-то жаль расставаться, хотя чувствую, что необходимо это сделать, чтобы они не исчезли после «тризны, уже недалёкой». В них Чириков между прочим настаивает, чтобы я писал воспоминания. Частично я это сделал в Рус. Жизни, а другие? Но их так много, а печатать негде – нужна для этого большая газета (ежедн.) или ещё лучше журнал.

Покойный Гессен*** просил в своё время написать воспоминания о Временном Правительстве для его издания. Но не хотелось этого делать. Ведь это всё бывшие друзья, а ничего хорошего написать о них не мог. И не хотелось прибавлять к общему хору ругани.

А вся вина их состояла в том, что они – прекрасные в большинстве люди и даже выдающиеся в своей области – оказались не на месте во время смерча. А кто оказался бы на месте? Кто из них или из нас мог пустить лозунг, пущенный в то время разнузданной массе – «грабь награбленное», кроме страшного циника, которому до России и человека не было никакого дела и который этот лозунг стащил у Яговы – (Иезекииль гл. 29, ст. 19)****.

Так и не исполню желания Чирикова, ибо не умею писать без цели, т.е. <когда> не знаю, будет ли место для напечатания.

Всего лучшего Ваш Н.Каринский» - Russkoe istoricheskoie obschectvo v Amerike, Records 1876-1956. Box 2, folder 10

Примечания:

*О ком идёт речь, не установлено. Возможно, следует читать «о Фёдоре Кузьмиче», хотя маловероятно.

**Имеется в виду писатель Е.Н.Чириков (1864-1932) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

***Имеется виду И.В.Гессен (1865-1943) и его издание «Архив русской революции» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

**** «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтоб он обобрал богатство её и произвёл грабёж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его».
Tags: архив, история, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments