Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НЕ ПО ЛЖИ: ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ПЕЛЕВИНА

С.В.Волков (salery) сослался на литератора В.Пелевина, о существовании которого мне давно известно, но вот ни строчки которого до сих пор не прочёл (а советовали, причём люди, чьи советы стоит принимать к сведению): http://salery.livejournal.com/81986.html. Тут, конечно, нет никаких оснований для бахвальства, да и дело не в моём незнакомстве с писаниями Пелевина, а в каком-то запоздалом и ослабленном осознании вещей фундаментальных для понимания того, что такое совок. Конечно, сами советские люди начали додумываться до этого поздно, фактов у них было мало и они были разрознены, образование их было недостаточное – вот и получалась у них довольно фантастическая и в общем-то приглаженная картина. Но за последние четверть века всё же вышло из-под спуда море свидетельств и умозаключений совсем иного качества – людей не советских, после чего как-то странно и «невместно» - а уж тем паче писателю, интеллектуалу - повторять солженицынские зады и подтверждать банальные истины.

«29 августа

Получил известие о расстреле моего кузена Шуры. Этого надо было ожидать: еврей Бела Кун расстреливал мадьярскую аристократию и дворянство в своё краткое царствование в Пеште. Сделавшись диктатором Крыма, он приказал расстрелять всю интеллигенцию, до 9300 человек. Идёт систематическое истребление в Совдепии русской интеллигенции руками еврейских комиссаров и русских вырожденцев. Впрочем, всякий народ должен рано или поздно получить правительство, которое он заслуживает. В России всегда было два слоя, как бы два народа, живших вместе, говоривших на одном языке и не понимавших друг друга, две разные, враждебные расы. Одна раса завоевателей, потомков дружинников и иже с ними, она дала в своё время «Слово о полке Игоревом», а потом Пушкина, Достоевского, Толстого, Менделеева, Павлова и др. Она же выдвигала Ивана Калиту и вплоть до Петра I и Александра II. Другая создала поэзию разбойных песен, затем частушек, её герои – Разин и Пугачёв, Ленин лишь продолжатель последних. Он осуществил похвальбу Разина: «Так ли мы ещё тряхнём Москвою». Идеал «тряхнуть» был в крови и в душе масс второго слоя, второго народа. Ибо и первый слой – малый сравнительно – был велик сам по себе.

Сейчас 2 ½ миллиона в изгнании, а сколько убито, сколько умерло, сколько, наконец, ещё томится в совдеповском плену из рядов первого, государственного, цивилизованного слоя – многие и многие миллионы – это целый народ по численности. Теперь его истребляет хамская часть и создала себе и ему власть, достойную себя самое. Это ложь, что русский народ порабощён иноземной силой. Он создал свою судьбу сам, ибо он сверг старый режим не во имя идеалов или чего-то подобного, о чём трубят до сих пор сильные остатки беззубой интеллигенции, а ради торжества близких и дорогих ему инстинктов – права уйти с фронта во время войны, спасая свою шкуру от риска военных случайностей, права грабежа своих более состоятельных сограждан и, наконец, права безнаказанно насладиться мщением над побеждённым соседом, когда-то более богатым, а теперь хотя и нищим и разорённым в лоск, но всё ещё более умным, более образованным, культурным, а потому – и ненавистным. Ненавистным, потому что чувство зависти к моральному превосходству осталось и останется, пока существует этот ненавистный культурный тип «буржуа». Создалась в России власть, достойная страны 100 миллионов Пугачёвых. И не удивительно, что Пугачёвы привели к пугачёвщине. Сперва ограбили «буржуа», потом «кулака», а теперь принялись и просто за мужика – пугачёвца то ж. Теперь с голоду грабят и бьют друг друга. Голодные толпы двигаются в сытые (относительно, конечно) места, истребляя и грабя всё на своём пути. Их встречают сытые пугачёвцы штыками и пулемётами, защищая своё добро, и пошла резня между самими мужиками. Когда-то говорили, что мужики, ограбив барина, передерутся из-за награбленного, не ошиблись, однако, в этом. Прирезали «буржуа» и поделили его «худобу» чин чином. Но вот от последствий своего владычества пустились в поножовщину, если верны слухи.

Конечно, во всём видна рука наших национальных врагов – немцев, евреев и отчасти англичан. Но они только помогают поддерживаться той власти, которая создалась по воле масс народа. Иностранцы и иноземцы лишь помогли торжеству пугачёвцев над развалившимся слоем потомков – дружинников, организовали силы самого народа – разинца против его верхних слоёв, и без того ему чуждых и ненавистных. Впервые после призвания варягов народ опять посадил себе властителей по своему усмотрению и желанию. И недаром ещё задолго до революции предсказывали: всё мрачно в этой обречённой стране. И если ещё можно жить и надеяться, то только в фантастической вере в то, что пройдя через горнило многолетних страданий, созданных собственноручно, потеряв до половины населения от голода и болезней, может быть, пройдя через иго внешнего завоевания, будь оно открытое военное или скрытое экономическое – народ выработает в себе сознание, а не инстинкты только. И это сознание подскажет ему, что никогда невыгодно грабить соседа, что нельзя нарушать заповеди Божьи, что нельзя на земле устраивать царство дьявола. Тогда, и только тогда, русские люди начнут опять жить по-человечески, но, конечно, забудут надолго о разбитой Великой России. Её больше не будет, по крайней мере, в прежних размерах. Мы были бы счастливы дожить хотя бы до Московского великого княжества, но только бы там жили не звери, а люди. Но этого долго не будет.

Даже если большевики уйдут, ненависть и злоба одних к другим останется. Останется и нищета всех на долгое время. И когда родина будет в опасности, опять не скоро найдутся люди, которые будут жертвовать собой ради идеи». (Н.В.Савич. После исхода. Парижский дневник. 1921-1923. М., 2008. Запись от 29 августа 1921 г. Сс. 152-154.)

Я это к тому, что ошибочна и по-советски неосновательна идея, что виной всему некая "ложь", как учил Сельский Учитель. Ложь, т.е. искажённые и подменённые смыслы - всего лишь производное, дополнение, виньетка. К чему? К дефектной, низкоранговой популяции, получившейся вследствие длительного и упорного советского эксперимента. Есть только различные подвиды советского человека, негодного как в обличье бомжа, так и министра или академика. А других, перворанговых, настоящих - нет, и даже не подозревают, что должны быть, как выглядят и чем отличаются от.
Tags: invectiva, история, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments