http://tvrain.ru/articles/istorik_volkov_dejstvujuschaja_vlast_ne_hochet_govorit_o_pervoj_mirovoj_potomu_chto_javljaetsja_naslednikom_sovetskoj_vlasti-340610/
Речь о смерти М.Тэтчер и об отношении РФ к Первой мировой (Великой) войне, столетие которой будет в будущем году.
"Много истинных подвигов и много скромных героев заслонили последующие события, оборвавшие столь трагическим образом титаническую войну". (Ю.Галич). Всё дело именно в содержании этих "последующих событий", означавших обрыв не только самой войны, но и России. Нынешняя власть, не помышляя о принципиальном преодолении этой ситуации разрыва, пытается прикрыть её некой эклектической замазкой под названием "единство российской истории", суть которой сводится к включению в советскую государственно-идеологическую доминанту отдельных исторических инкрустаций, к советскому миру никак не относящихся, ему противоположных, но полагаемых допустимыми для создания некой видимости исторической респектабельности, чтобы не выглядеть уж полными безродными дворняжками. Хотя эффект, скорее, получается обратный, ибо выходит жалко и возникают неизбежные вопросы.
С.Волков совершенно справедливо указывает на невозможность сочетать продолжение почитания Ленина и большевиков с уважением к историческому прошлому России, последней великой страницей которого была та самая Великая война. Тысячи и тысячи ленинских истуканов, его гробница на Красной площади, повсеместное присутствие его имени в топонимике делают неуместной и кощунственной саму постановку вопроса об официальном отношении РФ к той войне. Я бы добавил только, что Ленин и его "соратники" занимали пораженческую позицию и вели разрушительную работу не только и может даже не столько в силу своих убеждений, сколько исполняя оплаченный заказ главного военного противника России. Собственно, приход большевиков к власти и удержание ими её возможны были только в рамках этой программы кооперации с Германией. Учитывая большевицкое предательство, заключение ими Брест-Литовского соглашения и оставаясь, как нынешняя РФ, их преемниками и продолжателями, конечно, затруднительно выступать с позиций отдания памяти той оборванной, проданной и забытой войне.