Юзер orthoved привёл ссылку на радио-интервью историка Д.Б.Павлова, составителя и автора книги «Репрессированная интеллигенция 1917-34 годов», соответственно рассказывающего на «Эхе Москвы» о «репрессиях против интеллигенции». Оставим в стороне сам этот советско-интеллигентский подход, культивируемый на означенной радиостанции, но обратимся к словам историка:
«Инородцы так называемые, которых, действительно, было немало в карательных органах, в основном, стали вырубаться к середине 2-й половины 30-х годов. И это не только евреи – это и латыши, это и немцы. Кстати сказать, вот этот сюжет совершенно неизвестен и вообще его обычно не касаются. Я сталкивался с сотрудниками, ответственными работниками ОГПУ, которые были этническими немцами, которые воевали во время Первой мировой войны против России. Потом попали в плен, были приняты здесь в Большевистскую партию и взяты на работу в органы ВЧК.
Вообще, нужно понимать немножко, что это была за организация, как она выглядела просто. Это сейчас вообще мало кто себе представляет. Я имею в виду не новое здание всем известное на площади вот этой круглой, бывшее здание страховой компании «Россия». А старое здание, где поселилась эта организация после переезда правительства из Петрограда в Москву в начале марта 1918 года.
Ну вот, представьте себе это угол Варсонофьевского и Большой Лубянки. Там висит мемориальная доска Дзержинскому, он там, действительно, находился, там был его кабинет. Все это здание было обнесено рогатками с колючей проволокой, подойти вплотную к нему было невозможно. Был только оставлен узкий проход перед центральным входом. И возле этого центрального входа круглые сутки на боевом взводе стоял пулемет. Внутри, по описаниям людей, которые туда, ну понятно, не по своей воле попадали, гвалт, шум, висят приказы. Редко по-русски. По-немецки, на иврите, на латышском языке. Потому что косая доблесть (видимо, намёк на «красу и гордость» - С.К.) революции – это матросы – они были не очень грамотными и не было смысла печатать приказы на русском языке. Как могли воспринимать, в том числе интеллигентные москвичи, это учреждение, да?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так себе.
Д.ПАВЛОВ: Ну, комендатура, понимаете? Комендатура вражеского государства, которое временно оккупировало их город, их страну. Вот так и воспринимали.» - http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/690626-echo/
Вообще, генезис ЧК, её первые шаги - это чрезвычайно (невольный каламбур) важно. Хорошо, что этим хоть кто-то занимается. По-настоящему, весь этот район (не квартал уже даже) нужно обнести забором, как "особую зону", и подвергнуть детальному изучению и инвентаризации всё то, что там есть, что там понаделали за эти 95 лет, как на земле, так и под землёй, с непременным опубликованием ВСЕХ РЕЗУЛЬТАТОВ во всеобщее сведение. После чего главное здание на Лубянской пл. уничтожить, а на его месте воздвигнуть Центр (или Институт) Национальной Памяти – не чета советскому «Мемориалу», - который занялся бы системным разбором всех завалов советской истории и действительным восполнением всех её белых, точнее красных, пятен. Всё прочую кротовую инфраструктуру, по моему убеждению, следовало бы также уничтожить, засыпать и зацементировать, придав всему этому району человеческий вид, оставив в качестве музея лишь то самое первое здание, на Б.Лубянке, д. 11, в котором и разместить весь информационный массив о деятельности этой организации.