Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РАННЯЯ ЧЕКА

Юзер orthoved привёл ссылку на радио-интервью историка Д.Б.Павлова, составителя и автора книги «Репрессированная интеллигенция 1917-34 годов», соответственно рассказывающего на «Эхе Москвы» о «репрессиях против интеллигенции». Оставим в стороне сам этот советско-интеллигентский подход, культивируемый на означенной радиостанции, но обратимся к словам историка:

«Инородцы так называемые, которых, действительно, было немало в карательных органах, в основном, стали вырубаться к середине 2-й половины 30-х годов. И это не только евреи – это и латыши, это и немцы. Кстати сказать, вот этот сюжет совершенно неизвестен и вообще его обычно не касаются. Я сталкивался с сотрудниками, ответственными работниками ОГПУ, которые были этническими немцами, которые воевали во время Первой мировой войны против России. Потом попали в плен, были приняты здесь в Большевистскую партию и взяты на работу в органы ВЧК.

Вообще, нужно понимать немножко, что это была за организация, как она выглядела просто. Это сейчас вообще мало кто себе представляет. Я имею в виду не новое здание всем известное на площади вот этой круглой, бывшее здание страховой компании «Россия». А старое здание, где поселилась эта организация после переезда правительства из Петрограда в Москву в начале марта 1918 года.

Ну вот, представьте себе это угол Варсонофьевского и Большой Лубянки. Там висит мемориальная доска Дзержинскому, он там, действительно, находился, там был его кабинет. Все это здание было обнесено рогатками с колючей проволокой, подойти вплотную к нему было невозможно. Был только оставлен узкий проход перед центральным входом. И возле этого центрального входа круглые сутки на боевом взводе стоял пулемет. Внутри, по описаниям людей, которые туда, ну понятно, не по своей воле попадали, гвалт, шум, висят приказы. Редко по-русски. По-немецки, на иврите, на латышском языке. Потому что косая доблесть (видимо, намёк на «красу и гордость» - С.К.) революции – это матросы – они были не очень грамотными и не было смысла печатать приказы на русском языке. Как могли воспринимать, в том числе интеллигентные москвичи, это учреждение, да?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так себе.

Д.ПАВЛОВ: Ну, комендатура, понимаете? Комендатура вражеского государства, которое временно оккупировало их город, их страну. Вот так и воспринимали.» - http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/690626-echo/

Вообще, генезис ЧК, её первые шаги - это чрезвычайно (невольный каламбур) важно. Хорошо, что этим хоть кто-то занимается. По-настоящему, весь этот район (не квартал уже даже) нужно обнести забором, как "особую зону", и подвергнуть детальному изучению и инвентаризации всё то, что там есть, что там понаделали за эти 95 лет, как на земле, так и под землёй, с непременным опубликованием ВСЕХ РЕЗУЛЬТАТОВ во всеобщее сведение. После чего главное здание на Лубянской пл. уничтожить, а на его месте воздвигнуть Центр (или Институт) Национальной Памяти – не чета советскому «Мемориалу», - который занялся бы системным разбором всех завалов советской истории и действительным восполнением всех её белых, точнее красных, пятен. Всё прочую кротовую инфраструктуру, по моему убеждению, следовало бы также уничтожить, засыпать и зацементировать, придав всему этому району человеческий вид, оставив в качестве музея лишь то самое первое здание, на Б.Лубянке, д. 11, в котором и разместить весь информационный массив о деятельности этой организации.
Tags: история, политика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments