Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
Н.В.САВИЧ ОБ АНГЛИИ

Вопрос о роли Англии в подготовке событий 1917 г. в России и в последующих метаморфозах русской/советской истории привлекает большое внимание, но далёк от окончательного на него ответа. Есть множество частных фактов, прямых и косвенных улик, есть версии и концепции, одна из которых подкупает своей объяснительной силой и универсальностью. И, разумеется, есть спекуляции, порождённые ситуацией отсутствия исчерпывающих доказательств.

Надо заметить, что подозревать и обвинять Англию в соучастии в преступлении против России русские люди начали давно, вскоре после самого преступления – уничтожения России. Эти показания и предположения ждут своего систематического изучения. Многое, думаю, ещё лежит где-то под спудом и не введено в оборот. Но публикация источников и свидетельств идёт своим чередом, открывая новые грани в восприятии русским сознанием русской катастрофы.

Ниже – фрагменты из дневника видного думского политика-октябриста, участника Белого движения и эмигранта Н.В.Савича (1869-1942), ведшегося им в 1921-23 гг. в Париже – Н.В.Савич. После исхода: Парижский дневник. 1921-1923. М., 2008.

«14 марта 1921 г.

У нас, правда, нет друзей, но бесконечное число врагов. Из них два главных, наиболее опасных и неумолимых – англичане и немцы. Первые заинтересованы тем, чтоб лишить нас морей, морских баз, сделать запертой, а потому бедной континентальной державой. В своё время они были глубоко возмущены миром Петра I со Швецией, отдавшей нам побережье Восточной Балтики, но они заняты были на Западе, руки были не свободны, и они затаили ненависть. Затем они в течение всей нашей истории грозили войной каждый раз, когда мы делали шаг к морскому могуществу. С помощью Японии в 1905-м и Германии в 1914-м они надеялись нас ослабить и теперь, почувствовав нашу беспомощность и свою силу, действуют вовсю, стараясь раз и навсегда разрушить Россию, чтоб она сто лет не могла мечтать играть роль в Европе. А уже во всяком случае лишить её морей навсегда». (с. 35)

«16 марта 1921 г.

Произошло крупнейшее событие – английское правительство признало правительство большевиков, заключило с ним договор, мало того, политическое соглашение – вплоть до разделения сфер влияния. Удар не только по белой России, но по России вообще. Сделать это в минуту для большевиков трудную, в момент общего против них восстания. Это имеет целью не только торговлю – нет, собака зарыта в желании поддержать большевизм, продлить в России анархию, ускорить гибель её экономической и политической жизни. Словом, это явная война против русского народа в целом. <…> Если даже большевизм падёт, что всё равно неизбежно, и сам Ллойд Джордж говорил, что он не вечен, тогда англичане заявят: «Большевики были законным, всеми и нами признанным правительством России, и его обязательства для будущей России обязательны». К этому всё и клонится, и в этом зарыта собака. Словом, наши милые белые союзники разрушали Россию лучше, более жестоко, чем то собирались сделать даже Вильгельм II и его победоносные генералы. Не знаю, восстановится ли когда-нибудь Россия в целом – вряд ли это теперь возможно, но мы этого никогда не увидим, как своих ушей. И что хуже всего, мы будем влачить своё существование в сознании, что ни мы, ни наши дети не будут даже сметь мыслить отомстить немцам и особенно Англии за эти муки и унижения». (сс. 38-39)

«17 марта 1921 г.

<Русский народ> будет слишком немощным и безвольным, чтоб когда-либо отомстить Англии за все бесчисленные унижения, которые он от неё вынес и ещё вынесет, он не будет, вероятно, никогда в силах рассчитаться за ту политику расчленения, которую она так ловко провела в жизнь, подорвав в корне мощь России в будущем. <…> ... в тот момент, когда Россия снова окрепнет – если она окрепнет, - умная и коварная политика Англии опять её столкнёт с кем-либо из соседей, чтоб ослабить обоих, и сама останется в стороне. <…> Тяжело принадлежать к нации, ведущей хронически глупую внешнюю и внутреннюю политику. Приходится сознаться, что и сам был глуп, доверяя возможности временного соглашения с кровным врагом...» (сс. 40-41)

«8 апреля 1921 г.

Англичане <…> открыто встали на платформу разрушения, раздробления и ослабления России. Они говорят: для нас пути отступления отрезаны, что бы мы теперь ни делали, русский народ всё равно нас будет ненавидеть. Лучше поэтому сделать так, чтоб он был десятки лет бессилен нам отомстить. И в той величайшей политической интриге, жертвой которой стала Россия, кто знает, кто играет главную роль. Конечно, немцы руку приложили, большевики – их агенты и т.д. Но роль англичан тоже не меньше, и ещё вопрос – не явились ли немцы грязной рукой, при помощи коей англичане сознательно тащат каштаны из огня, не они ли творцы всего этого мирового катаклизма». (с. 56)

«21 мая 1921 г.

Конечно, Ленина не простят – но он уже обеспечил себе визу в Англию. Ему её дадут, ибо он приедет не нищим эмигрантом, как мы, беженцы, а архимиллионером. Ему можно было бы дать не только визу, но и орден Подвязки, так много он поработал на пользу Англии, обанкротив и разложив Россию». (с. 70)

«18 августа 1921 г.

Англия хочет помогать так, чтобы помочь Советам удержаться у власти, может быть, их признать для этого. Во всяком случае, она решила работать рука об руку с ними для того, чтобы подчинить Россию экономически на долгие годы и разложить и укрепить распад политический. Для достижения этой цели они ни перед чем не остановятся». (с. 146)

«19 июня 1922 г.

Англичанам нужно время, чтоб добить промышленность в России и за бесценок скупить полуразрушенные фабрики, чтоб немедленно затормозить развитие России, сделать из неё вторую Индию, если не в политическом, то хотя бы в экономическом смысле». (сс. 244-245)

«20 августа 1922 г.

Французские газетчики открыто обвиняют Ллойд Джорджа в том, что он поддерживает большевизм в России, хаос в Германии, подготовляет катастрофу финансов Франции и не позволяет установить мирное развитие Центральной Европы. Надо признать, что всё это верно, но только не верно приписывать лично Ллойд Джорджу. Это общеанглийская политика нашего времени, продиктованная традициями, с одной стороны, и целью, поставленной себе еврейством, с другой». (с. 266)

«30 октября 1923 г.

Паршивая нация – эта старая Англия, вся её политика – поддержание ненависти между народами. Мировой подстрекатель и поджигатель. Неужели народы никогда не поймут этой роли Альбиона и, вместо того чтоб лить свою кровь во славу и на пользу Альбиона, не соединятся когда-либо против этого врага общего мира?» (с. 408)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments