Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ГЛАЗАМИ ПОЛИЦИИ, ПОЛИТИКА И ВРАЧА

«Департамент полиции в целях розыска и ареста Ленина давал такое определение его наружности: «Рост 2 арш. 5 с половиной вершков, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное; волосы на голове и бровях русые, в усах и в бороде рыжеватые; глаза карие, средней величины; голова круглая, средней величины; лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое; черты правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины».<…>

Что же кроется под этой наружностью? В детстве это нескладный, не по летам серьёзный, хорошо учащийся, способный мальчик-бука, не имеющий друзей и не любимый товарищами. В студенческие годы это уже сильный характером, сухой, холодный, спокойный юноша, не боящийся высказывать свои мнения, часто идущие вразрез со взглядами толпы.

Дальнейшая жизнь и революционная работа выковывают из него фигуру упорного, упрямого до крайности, жестокого и чёрствого человека, идущего твёрдо и неуклонно к той цели, в которую раз уверовал и которую принял за цель своей жизни.

Эта цель указана ему гениальным немецким евреем – Карлом Марксом. Ленин – самый верный, самый преданный и фанатичный его ученик и последователь, не отступающий ни на йоту от того, как он понимает теорию своего учителя. Для достижения своих идеалов Ленин считает возможным пользоваться всеми средствами. Старый иезуитский девиз – «цель оправдывает средства», - как бы выдуман для него. И, руководствуясь им, Ленин одинаково спокойно использует в своей революционной деятельности и вооружённый грабёж, и государственную измену, и красный террор». (А.И.Спиридович. История большевизма в России от возникновения до захвата власти. М., 2007, сс. 28-29.)

«Его хитренький, прищуренный глаз, всегда светившийся какой-то насмешкой, позволяет думать, что он сделал всё это «нарочно». Он прекрасно знал, что будет, когда он разрушал Россию, когда он отнимал тот скромный достаток, которым она пользовалась при царях, когда он доводил её до предела нищеты, голода и страдания. И когда это было сделано, когда вся дурь и фанаберия испарилась из русских голов, а к небу нёсся только один неумолчный крик: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», тогда хитренький, прищуренный глаз сказал: «Пора. Теперь можно возвратить им хотя бы крохи того, что они имели при царях. Если я им это дам, они сами меня сделают царём и прославят во всех концах земли». И тогда он декретировал нэп». (В.В.Шульгин. Три столицы. М., 1991, сс. 278-279.)

«Действительно, пациент в последнее время ведёт себя плохо. Все лекарства, которые ему выписываю вовнутрь, он пробует на вкус. Фактически не расстаётся с кошкой. Кладёт её в постель, постоянно носит на руках. Часами плачет, с каждым днём срывы учащаются. Если раньше, примерно полгода назад, он плакал 1-2 раза в неделю, то в настоящее время он стал плакать по 1-2 раза в день. Странным образом ведёт себя и супруга пациента. Она обвиняет медперсонал в заговоре против пациента. Во всём ему подыгрывает. <…>

...пациент на протяжении нескольких суток отказывается чистить зубы. Он считает, что в зубном порошке яд, который проявится после выпитого чая или кофе. Изо рта пациента исходит жуткий неприятный запах. На вопрос врачей о происхождении запаха пациент отвечает, что специально не будет чистить зубы, чтобы сбивать с ног контру и заговорщиков, которым он будет дышать в лицо.

Пациент убивает время в постоянной писанине, которую затем распихивает по тайникам. Его письма сотрудники и медперсонал находят в самых неприличных местах. Я прямо-таки устал изымать эти конверты с бесчисленными указаниями. После пробуждения пациент, как правило, старается попасть к телефону. Когда ему отвечают, что с Москвой нет связи, он впадает в истерику. Таким образом он испортил 4-й телефонный аппарат. После истерики, как правило, безмолвствует, это длится на протяжении часа, полутора. Затем ещё несколько часов ходит по дому, гуляет мало. Ест плохо. Много пьёт воды и постоянно ходит в уборную, через каждые 30-40 минут. По дому мочится». (Из письма лечащего врача - И.В.Джугашвили (Сталину) от 16 декабря 1923 г. – Ю.Г.Фельштинский. Вожди в законе. М., 2008, с. 379.)

«Верно, половина человечества «оплакала» его смерть. Надо было бы оплакать рождение». (М.Алданов. Самоубийство.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments