Пост юзера sssshhssss, о котором я недавно писал, продолжает обсуждаться блогерами, на сей раз уже в связи с предпоследним постом юзера salery - тем, что про либералов как ругательство: http://bohemicus.livejournal.com/76804.html. Хотя, на мой взгляд, было бы куда точнее совместить его с последним постом того же salеry – тем, что про простых людей.
Как легко убедиться, юзер bohemicus по-прежнему демонстрирует веру в неизбежность наступления в РФ чего-то хорошего, т.е. цивилизованно-европейского, в ходе неторопливой социальной эволюции. Правда, некоторое время назад давалась оценка сроков лет в 15, сейчас же она выросла вдвое. При этом ошибка современных либералов (без кавычек, имеются в виду, видимо, недавние креативные белоленточники-навальненцы) состоит в том, что они слишком торопятся, забегают вперёд, предлагая либеральные ценности глубоко консервативному обществу. Ему де надо предлагать нечто столь же консервативное – губернии вместо «национальных республик», может быть что-то ещё доброе и старое из арсенала почти 100 лет назад ушедшей Империи.
Вот тут, пожалуй, коренится серьёзная ошибка уже нашего уважаемого публициста. Он явно недооценивает тот факт, что РФ представляет собой не какое-то тяготеющее к доброму европейскому консерватизму более-менее нормальное, но лишь сильно отставшее общество, но советско-фундаменталистски настроенный мир простых людей, тоскующих либо по кажущимся им потерянным раем годам брежневского «застоя», либо по «великой и страшной эпохе» Большого Сталинского Стиля – т.е. по хорошо им знакомому, "нашему" прошлому, тому, о чём они имеют какое-то живое представление благодаря личному опыту, семейному преданию и СМИ. Совершенно бесполезно предлагать этому большинству и цинично эксплуатирующему его предпочтения чекистскому (т.е. тоже простому и советскому) режиму что европейский либерализм, что европейский консерватизм (являющиеся лишь разными значениями на одной непрерывной либерально-консервативной шкале).
Чтобы было возможно результативно делать это, требуется, чтобы сначала принципиально изменилось само государство, чтобы в нём наконец-то произошёл (контр)революционный переворот, знаменующий отказ от советской государственно-идеологической традиции и властной монополии простых (советских) людей и открывающий тем самым путь европейски-нормальному, постепенному реформистскому развитию. Когда - и если - мы будем иметь в России вменяемую и цивилизованную власть, тогда только и станет возможен, в смысле уместен и продуктивен, мирный диалог с ней на языке европейской политической философии с её понятиями о либерализме, консерватизме, свободе и праве.
P.S. За время, прошедшее с момента появления этого текста, юзер sssshhssss написал комментарий-ответ юзеру bohemicus, который я привожу ниже, поскольку во многом с ним согласен:
"Вы исходите из неявной предпосылки необратимого развития. Хотя спошь и рядом мы наблюдаем скатывание народов и государств в примитивизм, в архаику и отречение целых наций от цивилизации. То есть "айфон - буду, а демократия - не хочу".
Раньше надежды на развитие примитивных обществ связывали с развитием технического прогресса, несовместимости высоких технологий и общества адата. Как оказалось, и теперь уже можно говорить об этом с полной определённостью, эти вещи совершенно не связаны. Твиттер может быть использован и для фундаменталистской исламской революции, которая в конце-концов запрещает сам твиттер. Надежды на то, что технологии проникнут в архаическое общество и как-то повлияют на него в сторону развития не оправдались. Кадыров с инстаграммом - это всё тот же Кадыров.
В общем, это не удивительно, ведь прогрессорские взгляды подобного рода - примитивный материализм с его "бытие определяет сознание". Оказалось - не определяет.
Единственный современный русский философ не так давно писал про ножницы, когда свободы, постепенно прибираемые властями сомкнулись с мерой развития свободного начала в народе. Но ножниц не получилось. Оказалось, общество послушно отказалось от своих требований и вполне удовлетворилось новым уровнем несвободы, предложенным кремлём. "Русский"(*) почесал голову и сказал, ну а что, почему бы не сажать за неуважение религии, как раньше он чесал голову и глотал отмену выборов губернаторов итд.
Как уже заметил enzel в своём журнале, горизонт ваших прогнозов сдвинулся с 15 лет на 30. Я думаю, потому что даже вам ясно, что произошедший за последние 2-3 года откат надо будет ликвидировать лет 10. Но кому? Некому. И это самое главное. В России нет критической массы людей, обеспечивающих прогресс итд. Об этом очень хорошо написал asocio, http://asocio.livejournal.com/914125.html "квинтэссенция и единственный результат любой работы в России. "Поработал? Молодец, давай сюда"." Даже "починяя примус" ты "починяешь примус" злу. Здесь в принципе нельзя работать на общественный прогресс, в иране есть тонкие европейские интеллектуалы, но они ничего не решают. Работаешь на Бушере, работаешь на аятоллу.
* В кавычках потому что русский норот не очень-то себя так называет, и не слишком понимает, что это вообще такое." - http://bohemicus.livejournal.com/76804.html?thread=7806468#t7806468