Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
В РАЗВИТИЕ ОДНОЙ ПОЛЕМИКИ

Пост юзера sssshhssss, о котором я недавно писал, продолжает обсуждаться блогерами, на сей раз уже в связи с предпоследним постом юзера salery - тем, что про либералов как ругательство: http://bohemicus.livejournal.com/76804.html. Хотя, на мой взгляд, было бы куда точнее совместить его с последним постом того же salеry – тем, что про простых людей.

Как легко убедиться, юзер bohemicus по-прежнему демонстрирует веру в неизбежность наступления в РФ чего-то хорошего, т.е. цивилизованно-европейского, в ходе неторопливой социальной эволюции. Правда, некоторое время назад давалась оценка сроков лет в 15, сейчас же она выросла вдвое. При этом ошибка современных либералов (без кавычек, имеются в виду, видимо, недавние креативные белоленточники-навальненцы) состоит в том, что они слишком торопятся, забегают вперёд, предлагая либеральные ценности глубоко консервативному обществу. Ему де надо предлагать нечто столь же консервативное – губернии вместо «национальных республик», может быть что-то ещё доброе и старое из арсенала почти 100 лет назад ушедшей Империи.

Вот тут, пожалуй, коренится серьёзная ошибка уже нашего уважаемого публициста. Он явно недооценивает тот факт, что РФ представляет собой не какое-то тяготеющее к доброму европейскому консерватизму более-менее нормальное, но лишь сильно отставшее общество, но советско-фундаменталистски настроенный мир простых людей, тоскующих либо по кажущимся им потерянным раем годам брежневского «застоя», либо по «великой и страшной эпохе» Большого Сталинского Стиля – т.е. по хорошо им знакомому, "нашему" прошлому, тому, о чём они имеют какое-то живое представление благодаря личному опыту, семейному преданию и СМИ. Совершенно бесполезно предлагать этому большинству и цинично эксплуатирующему его предпочтения чекистскому (т.е. тоже простому и советскому) режиму что европейский либерализм, что европейский консерватизм (являющиеся лишь разными значениями на одной непрерывной либерально-консервативной шкале).

Чтобы было возможно результативно делать это, требуется, чтобы сначала принципиально изменилось само государство, чтобы в нём наконец-то произошёл (контр)революционный переворот, знаменующий отказ от советской государственно-идеологической традиции и властной монополии простых (советских) людей и открывающий тем самым путь европейски-нормальному, постепенному реформистскому развитию. Когда - и если - мы будем иметь в России вменяемую и цивилизованную власть, тогда только и станет возможен, в смысле уместен и продуктивен, мирный диалог с ней на языке европейской политической философии с её понятиями о либерализме, консерватизме, свободе и праве.

P.S. За время, прошедшее с момента появления этого текста, юзер sssshhssss написал комментарий-ответ юзеру bohemicus, который я привожу ниже, поскольку во многом с ним согласен:

"Вы исходите из неявной предпосылки необратимого развития. Хотя спошь и рядом мы наблюдаем скатывание народов и государств в примитивизм, в архаику и отречение целых наций от цивилизации. То есть "айфон - буду, а демократия - не хочу".

Раньше надежды на развитие примитивных обществ связывали с развитием технического прогресса, несовместимости высоких технологий и общества адата. Как оказалось, и теперь уже можно говорить об этом с полной определённостью, эти вещи совершенно не связаны. Твиттер может быть использован и для фундаменталистской исламской революции, которая в конце-концов запрещает сам твиттер. Надежды на то, что технологии проникнут в архаическое общество и как-то повлияют на него в сторону развития не оправдались. Кадыров с инстаграммом - это всё тот же Кадыров.

В общем, это не удивительно, ведь прогрессорские взгляды подобного рода - примитивный материализм с его "бытие определяет сознание". Оказалось - не определяет.

Единственный современный русский философ не так давно писал про ножницы, когда свободы, постепенно прибираемые властями сомкнулись с мерой развития свободного начала в народе. Но ножниц не получилось. Оказалось, общество послушно отказалось от своих требований и вполне удовлетворилось новым уровнем несвободы, предложенным кремлём. "Русский"(*) почесал голову и сказал, ну а что, почему бы не сажать за неуважение религии, как раньше он чесал голову и глотал отмену выборов губернаторов итд.

Как уже заметил enzel в своём журнале, горизонт ваших прогнозов сдвинулся с 15 лет на 30. Я думаю, потому что даже вам ясно, что произошедший за последние 2-3 года откат надо будет ликвидировать лет 10. Но кому? Некому. И это самое главное. В России нет критической массы людей, обеспечивающих прогресс итд. Об этом очень хорошо написал asocio, http://asocio.livejournal.com/914125.html "квинтэссенция и единственный результат любой работы в России. "Поработал? Молодец, давай сюда"." Даже "починяя примус" ты "починяешь примус" злу. Здесь в принципе нельзя работать на общественный прогресс, в иране есть тонкие европейские интеллектуалы, но они ничего не решают. Работаешь на Бушере, работаешь на аятоллу.

* В кавычках потому что русский норот не очень-то себя так называет, и не слишком понимает, что это вообще такое." - http://bohemicus.livejournal.com/76804.html?thread=7806468#t7806468
Tags: ветераны жж, восстановление России, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments