Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ...

Собственно, не из столь уж и дальних. Десятидневное путешествие по Тоскане по маршруту Флоренция – Пиза – Лукка – Сиена – Сан-Джиминьяно с заездами в места менее известные, но также весьма интересные.

Тоскана и её столица оправдали своё наименование «цветущих». Свежая зелень, мягкая температура, переменные дожди, голубое небо и яркое солнце... Впрочем, распространяться об этом не стану – слишком многие это сделали до меня и куда лучше, чем это доступно мне. Скажу лишь, что написанные сто лет назад «Образы Италии» П.П.Муратова по-прежнему живы и интересны, особенно когда читаешь или даже просто зачитываешь отрывки их «на месте». Во всяком случае, лучше читать первоисточник, чем последующие переработки и компиляции, поданные в виде туристических путеводителей.

Но, как советует один мудрый современный путешественник, не надо изнуряться даже культурным туризмом. В Италии есть много приятностей и помимо седой – но при этом совершенно не дряхлой – старины и первоклассных художественных памятников. Просто бродить по Лукке или Сиене – уже огромная радость и эстетическое наслаждение. А в придачу к ним есть и наслаждения гастрономические, покупательские, сувенирные, дорожные. А также – наблюдения над людьми, их типами, чужой жизнью...

Однако, как всегда: хорошо, но мало. Это ощутилось уже во франкфуртском аэропорту, в виду сероватой и какой-то озабоченно-невесёлой - это после европейских каникул! – толпы соотечественников. Как будто возвращаешься отбывать повинность ухода за тяжёлым больным, который никогда не излечится, но также и не поспешит умереть, оставив в награду за терпение неплохое наследство.

То, что РФ это такой больной – не подлежит никакому сомнению. Об одном из главных симптомов этой болезни хорошо написал один советолюб, что было замечено юзером orthoved: http://orthoved.livejournal.com/145864.html. Правду сказать, совсем не хочется вновь погружаться в это идеологическое месиво, от которого так хорошо было оторваться посредством итальянских каникул. Но, видимо, придётся - по мере того, как слишком знакомая реальность будет замещать собою вереницу приятных воспоминаний...
Tags: лирика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments