Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕСОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Намедни всем известный блогер-полемист Сапожник поинтересовался у меня (возможно, в видах очередной полемики), что есть «либерал советского розлива». Вопрос странный, поскольку советских либералов человек возраста ув. Сапожника мог увидеть десятки, если не сотни, начиная со времён углубления «перестройки» и кончая командой претендента Прохорова и деятелями нынешней «оппозиции». Советский либерал это частный случай советского человека, одна из его разновидностей – что-либо добавить тут трудно. Гораздо интересней попытаться ответить на вопрос, как выглядит несоветский либерал и вообще – несоветский человек в условиях современной РФ, что у него должно быть – или, для начала, чего не быть, - что позволило бы называть его несоветским.

Вопрос этот объёмен и непрост. Но к нему можно подойти и коротким, экономным путём, выявив некий набор ключевых индикаторов. Понятно, что несоветский человек: 1) не может быть русофобом и недоброжелателем исторической России, 2) поклонником Ленина-Сталина и вообще совка. Он должен видеть в совке явление безусловно отрицательное, не делая при этом оговорок и исключений. Несоветский человек: 3) не может быть и сторонником посткоммунистического режима РФ – поскольку он всё более подчёркнуто продолжает советский и возглавляется выходцами из советской тайной полиции ЧКГБ. Наконец, самое, пожалуй, важное на сегодня. Несоветский человек: 4) не может разделять культа Матери-Победы, являющегося стержневой идеологемой РФ. Вот испытания этим реактивом многие не выдерживают. Капнешь на вроде бы нормального, адекватного, т.е. вполне белого, человека капелькой из склянки с надписью «коллаборационизм» - и тут же следует покраснение. Меняется выражение лица, появляются суровые нотки осуждения. Но даже если и не прямое осуждение, то поиски всяких извиняющих, смягчающих обстоятельств, разнообразные «ну-вы-понимаете...» Вот когда научится не краснеть, не суетиться, сохранять полное самообладание и холодную рассудительность при звуке этого слова, не впадая одновременно и в ненужную крайность безудержных восхвалений, появятся серьёзные основания считать такого человека несоветским.

Как легко заметить, это всё требования отрицательного порядка, минимальный набор условий, conditio sine qua non. Но ведь и вопрос стоял в отрицательной форме. А к положительному содержанию каждый уже приближается по-своему – лишь бы удовлетворялись эти минимальные требования, т.е. когда налицо последовательное отрицание лживой государственной концепции "единства российской истории" и официального государственного культа - неоязыческого "победославия". (Третьей ножкой неосоветской идеологической табуретки является постулат "Россия = многонационалия", однако, вообще говоря, это частный случай первой идеологемы, из коей и вытекает определяющее значение аксиом советского периода для конституирования РФ.)
Tags: contra sovok, будущее, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments