Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОВОК

Тут одна милая дама-аноним попеняла мне на неумеренное использование эпитета «советский» - мол, сам я через это с ним накрепко связался. Возможно, что это и так. Но если такова будет цена похорон совка, я скажу: даром, готов приплатить. Готов остаться в жж-истории записным совкоборцем, лишь бы он, реальный, а не виртуальный, сгинул.

Меж тем этот реальный совок вовсе не собирается убывать, а напротив, прибывает, реинкарнируя в полузабытые формы. Обыденная жизнь всё более напоминает, отдельными своими доминантными чертами, жизнь позднесоветскую, мне хорошо памятную. Какое-то возвращение вспять, поверх ранних 2000-х, 90-х, к доперестроечным временам. Я сейчас говорю не об идеологии, не о «духе времени», а о материальной прозе жизни.

Решил я сегодня совершить прогулку в Останкино, к так называемому Дворцовому пруду, что перед Шереметевским дворцом (в очередной раз закрытым на бесконечную реставрацию) и пёстро разукрашенным телецентром. Окрестности пруда, газоны и рощицы, издавна были чем-то вроде пляжа. Там и сейчас располагаются загорающие и пикникующие. На всю эту довольно большую территорию «зоны отдыха» имеется лишь одна, очень старая (помню её, сколько живу в тех краях) «точка общепита» - «Пончиковая», в которой изготавливаются и продаются всё те же обсыпанные пудрой, обжаренные в сомнительном масле кривоватые торы, что и тридцать лет назад. Заглянул внутрь – очередь. Перед будкой, на солнцепёке, пара красных пластмассовых столов и стулья. И больше вокруг ничего, ни киосков, ни передвижных ларьков-холодильников.

На самом берегу пруда ещё со времён постройки телецентра (конец 1960-х) существовала некая непонятная конструкция, представляющая собой бетонное перекрытие на столбах, без стен. Изначально это было задумано как лодочная станция, но потом там долгое время вообще ничего не было – этакая бессмысленная "беседка" из бетона. Наконец, уже в 90-е, кто-то решил сделать из неё какое-то употребление, появились стены, окна, двери. Возникло кафе, помнится даже – «Салат-бар», потом ещё одно кафе. Между самим сооружением и краем воды появились столики, обслуживаемые официантами, там можно было довольно приятно посидеть и что-нибудь выпить и съесть (сам как-то это проделал). Далее хозяева и профиль использования продолжали меняться, открылся даже танцкласс (!), вскоре заглохший. Теперь же это вновь пыльный лодочный склад, где ждут своего часа лодки, а о былом всплеске иной жизни ничто не напоминает. Совсем. (В скобках замечу, что подобная инволюция общепитовской сферы в ещё больших масштабах произошла в последние годы в Сокольниках. Многочисленные кафе, палатки, киоски исчезли, остались лишь те, что были построены в советские времена, а взамен упразднённых появилось явно недостаточное количество новых, и тоже какого-то советского качества.)

Былой всплеск жизни был, на самом деле, всплеском частной инициативы, допущенным номенклатурным государством в период его «рыночной» трансформации. При всей сомнительности, угловатости и ущербности, это было всё же движением в правильном направлении – к людям, их потребностям, их выбору. Но это определённо кончилось. "Такого рынка нам не надо!" В результате нет никакого. Теперь, как и тридцать лет назад, вокруг Останкинского пруда какая-то жёстко дегуманизированная полупустыня, по которой, на фоне загорающих тел, на новейших бициклетах, с плеерами в ушах, разъезжают молодые эрэфяне. Им кажется, что это нормально?

P.S. Несколько идеологических банальностей в виде резюмирующей коды.

Неверие в частную, независимую от государства экономику – важнейший тормоз на пути от советского человека к человеку несоветскому. Разумеется, для этого неверия есть более чем серьёзные основания. Это десятилетия антирыночного коммунистического строя, уничтожившего частную собственность и проклявшего самое её идею, традиция жизни в сверхцентрализованном государстве, с его монополией на всё и вся, удавшаяся наглядная дискредитация «рыночного капитализма» в 90-е. Но при всём при том, никакой иной основы, кроме как массовая частная экономика, у нормальной жизни нет. Нет этой основы – нет и нормальной жизни. Эту связь пора бы научиться видеть и понимать. Людям должно стать наконец ясно, что и кто стоит на пути к этой нормальной жизни. Это всё та же старая знакомая – советская по своим истокам иерархическая властная корпорация, номенклатура, которую лишь с оговорками можно считать бюрократией, настолько она специфична по своему происхождению и той роли, которую играет в жизни РФ. Она, являясь собственником и распорядителем всех ресурсов, присвоившая себе право давать и отбирать, контролировать и наказывать, и есть тот камень, из-за которого жизнь тут никак не войдёт в нормальное русло. Основа же основ – нерушимое, законом (а не лакейской «судебной системой») охраняемое право частной собственности, и в первую очередь – на землю, в том числе и во всех, без исключения, городах. Пока не будут повсеместно восстановлены заборчики с надписью «частная собственность, вход запрещён», совок будет продолжаться, а охраняющая его чекистско-советская олигархия – жиреть и наглеть. И пока не возникнет здесь мощного стремления к восстановлению именно таких, традиционных и универсальных, основ нормальной жизни, ни о какой России, как впрочем и ни о какой политике, говорить не придётся. Впрочем, случай наш столь тяжёл и запущен, что куда более вероятным представляется вариант, когда будущее государство само взвалит на себя задачу нормализации здешней жизни, в том числе через принятие мер по насаждению и укреплению массовой частной собственности и, на её фундаменте, массовой частной экономики.
Tags: contra sovok, invectiva, разное, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments